Почти один гектар – такова территория бывшего сквера, расположенного рядом с Окружным домом офицеров Российской армии. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Яна Фомичева.


Когда-то на этом месте был ухоженный озелененный парк с каруселями и прогулочными аллеями. Со временем территория, принадлежавшая военному ведомству, пришла в запустение. Карусели сломали вандалы, многие деревья обветшали, а местные маргиналы устроили на месте парка пристанище. Теперь этот участок портит вид центральной части города. Потому администрация города приняла решение о восстановлении сквера.

Был организован конкурс проектов реконструкции, и из предложенных вариантов утвердили тот, который больше соответствует предъявленным требованиям – сохранение зеленых насаждений и исторического облика. В планах – сделать «губернаторскую аллею», поставить чугунные ограждения, и высадить деревья и кустарники.

На сегодняшний день решается вопрос с военным ведомством о передаче сквера в ведение муниципалитета. Пока ведутся переговоры, решено хотя бы частично привести сквер в порядок – провести генеральную уборку территории, омолодить здоровые деревья, вырубить старые и больные, чей возраст превышает 50 лет. По словам начальника городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирины Дубянской, Из 350-ти деревьев подлежат вырубке 42 тополя и вяза.

Также планируется очистить территорию от дикороса. На месте старых деревьев планируется посадить в три раза больше саженцев - орех, березу, липу, рябину, а также хвойные породы. Работы по восстановлению зеленого наряда сквера начнутся в ближайшее время.

{yandex}