Участие в конференции приняли сотрудники министерства здравоохранения края, представители учреждений здравоохранения Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономии.


На конференции подведены промежуточные итоги реализации федеральной и краевой целевых программ по безопасности дорожного движения в Хабаровском крае, направленные на совершенствование организации догоспитальной и госпитальной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

В здравоохранении Хабаровского края с 2008 года успешно реализуются мероприятия Федеральной и краевой целевых программ по снижению последствий дорожно-транспортных происшествий. Разработаны Концепция и регламенты организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, организованы травмоцентры трех уровней, укреплена их материально-техническая база, внедрены более совершенные технологии лечения пострадавших, подготовлены специалисты, осуществляется взаимодействие с прилегающими территориями – Приморского края и ЕАО, ведется научное обеспечение мероприятий программы. На базе КГБУЗ ККБ №2 в режиме реального времени ведется мониторинг пострадавших в ДТП, координируется работа санавиации, скорой медицинской помощи, осуществляется контроль качества лечения пострадавших в стационарах.

Все это позволило существенно повысить качество и доступность медицинской помощи, пострадавшим в ДТП. Так, в травмоцентре I уровня на базе КГБУЗ ККБ №2 в истекший период удалось на 10% снизить среднюю длительность пребывания больного на койке, на 11% увеличить хирургическую активность, снизить послеоперационные осложнения на 35%. При этом общая и послеоперационная летальности уменьшились в 1,8 раза.

В настоящее время поставлена задача распространить опыт организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП на весь Хабаровский край.

Участники конференции выразили готовность передать свой опыт другим территориям Дальневосточного федерального округа с учетом перспектив развития Дальнего Востока России, а значит, развития транспортной инфраструктуры, усиления пассажиро- и грузопотоков.