Более 59 млн рублей планирует израсходовать мэрия Хабаровска на реализацию городской целевой программы «Доступная среда на 2013-2015 годы».


Она утверждена в октябре 2012 года с целью создания условий для доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в жизнь общества. В дальневосточной столице проживает более 41 тысячи инвалидов, а также 132 тысячи людей старше трудоспособного возраста – это почти четвертая часть населения города. Эти люди хотят быть полноценными членами общества, трудиться, приносить пользу, получать полноценную медицинскую помощь, обучаться, интересно проводить свой досуг.

Мероприятия по их социальной адаптации давно проводятся в городе, однако впервые был разработан программный документ, рассчитанный на три года. Он включает в себя несколько главных задач. Среди них – строительство пандусов с поручнями, а также оборудование всеми необходимыми механизмами помещений домов ветеранов и социальных центров города, ремонт подходов к школам, реконструкция остановок общественного транспорта, оснащение переходов через трамвайные пути дорожками для перемещения колясок. Необходимые для инвалидов приспособления появятся в парках, скверах, на набережных.

Впредь, ремонтируя и благоустраивая дворы, коммунальные службы будут обращать внимание на наличие пандусов. В Хабаровске намерены внедрять новые методы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, психологического консультирования семей, вовлечение людей с недугами в творческую деятельность. Традиционными станут мероприятие «Дарите людям доброту», художественный фестиваль «Мы все можем», спартакиада «Вместе мы - сила». В мэрии также намерены обеспечить бесплатный проезд инвалидов к месту лечения в социально-оздоровительный центр инвалидов Хабаровского края.

{yandex}