По итогам трех кварталов 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания», являющаяся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставило на экспорт свыше 2 млрд кВтч электроэнергии. Основной объем экспортированной электроэнергии - 1,8 млрд кВтч – направлен в Китай.


С января по сентябрь 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания» экспортировало в Китай 1,8 млрд кВтч электроэнергии (в том числе за 3 квартал – свыше 821 млн кВтч), что почти в два раза превышает показатели экспорта на тот же период 2011 года.

Поставки электроэнергии в Китай осуществляются в рамках долгосрочного контракта, который ОАО «Восточная энергетическая компания» подписало с Государственной электросетевой корпорацией Китая в феврале 2012 года.

В Монголию за 9 месяцев 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания» экспортировало свыше 266 млн кВтч электроэнергии (в том числе за 3 квартал – 100 млн кВтч электроэнергии), что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Контракты ОАО «ВЭК» с монгольскими партнерами действуют с 2011 года в связи с расширением региона деятельности в рамках Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС». Электроэнергия из России поставляется в Центральный и Западный регионы Монголии по линиям ВЛ 220 кВ, 110 кВ и меньшего класса напряжения. Российская электроэнергия, поставляемая в Монголию, используется в основном для покрытия пиков нагрузки и снабжения потребителей изолированных приграничных районов Монголии.

{yandex}