Хабаровск удостоен диплома ООН-Хабитат «За эффективную промышленно-экономическую политику в городе». Награда вручена мэру Хабаровска Александру Соколову во время прошедшего в Южной Корее Всемирного конгресса объединенных городов и местных властей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Об этом хабаровский градоначальник сообщил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в администрации краевого центра. Позитивные изменения в Хабаровске за последние годы высоко оцениваются как на российском, так и на международном уровне.

Дважды городу присуждалось звание «Самый благоустроенный город России» - по итогам 2004 и 2006 годов. Второй год подряд краевому центру вручаются дипломы международной программы ООН-Хабитат, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности и устойчивого развития населенных пунктов планеты.

Напомним, что осенью прошлого года во время Всемирного дня Хабитат, прошедшего в Казани, Хабаровск был удостоен диплома «За обеспечение устойчивого развития города». На пресс-конференции Александр Соколов рассказал об участии во Всемирном конгрессе, а также во Всероссийском конгрессе муниципальных образований. Главный итог московской встречи представителей муниципальной власти – это решение о создании совета по вопросам местного самоуправления при президенте России.

Совет мэров крупных городов будет также создан и при Государственной думе РФ. Как рассказал Александр Соколов, на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым уже обсуждался регламент работы совета. «Главное – это то, что мы будем услышаны на высшем уровне. Ведь не всегда при разработке законов учитываются опыт и знания представителей местного самоуправления», - подчеркнул хабаровский градоначальник.

Ряд законов, касающихся работы местного самоуправления, нуждаются в доработке – и здесь при корректировке очень важно участие местной власти. Это касается и 131-го закона, и Земельного Кодекса. Необходимы и изменения в распределении доходов от налоговых поступлений. Так, сегодня в среднем по России муниципальным образованиям достается всего лишь 16 процентов доходов от налогов, собираемых на территориях городов.

В ряде городов эта цифра еще ниже, а ведь эффективность работы местного самоуправления в обеспечении жизни городов во многом зависит именно от финансового обеспечения. Во время пребывания в Южной Корее мэр Хабаровска Александр Соколов встретился также с мэром города-побратима Пучона господином Во Хи Яном. Разговор между главами двух городов-побратимов шел о планах сотрудничества на будущий год.

Продолжатся стажировки хабаровских врачей в одной из лучших клиник Пучона, корейская сторона по-прежнему будет принимать на лечение детей, страдающих заболеваниями сердца. За несколько лет в кардиологической больнице «Сэчжон» прооперировано двадцать детей, а в ноябре нынешнего года еще шесть маленьких хабаровчан, нуждающихся в операции, поедут на лечение в Корею.

Подписан договор о намерениях с корейской инвестиционной компанией «H & H», представители которой планируют приехать в краевой центр для оценки участия в проектах развития инженерных сетей в Хабаровске. А на 150-летие дальневосточной столицы приедет делегация жителей Пучона, а корейские артисты представят свое искусство на концертных площадках Хабаровска.