В пригородах Хабаровска приступили к наиболее ответственной фазе в освоении Тунгусского месторождения подземных вод – прокладке водного этапа трубопровода. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Для этого на поверхность специально вырытого канала запустили дюкер - почти километровую нитку плавающей трубы, которая затем ляжет на дно. По этому случаю на пустынном берегу прошел небольшой митинг с участием мэра Хабаровска Александра Соколова, который поблагодарил строителей, уже протянувших по суше десятикилометровый участок будущего водовода от скважин до берега Амура.

Через месяц в канал запустят еще один дюкер с тем, чтобы в марте будущего года приступить к самой ответственной работе – его укладке на дно Амура. Сейчас в скалистом дне Амура готовят канал, буквально вгрызаясь в его скалистое основание с помощью уникальной установки, закрепленной на барже. Построят и узкоколейку, по которой смонтирован-ную нитку водовода протянут к правому берегу, где расположен Хабаровск.

Одновременно на месте Тунгусского месторождения отлаживают технологию очистки воды, под-нятой из скважин. Новая немецкая технология позволяет это делать прямо в подземных пластах, а затем при помощи ультрафиолетового облучения доводить воду до кондиции в специальном резервуаре. Уже сейчас ее качество высоко оценивают все, кто испил водицы прямо из скважины.

Уже сегодня она дает до 5 тысяч тонн очищенной воды в су-тки, а после завершения строительства водовода к 2010 году в квартиры жителей Северного округа Хабаровска ежесуточно будет поступать до 25 тысяч тонн артезианской воды. А с полной нагрузкой месторождение «Тунгуски» заработает к 2013 году - дополнительно хабаровчане получат почти 200 тысяч тонн воды в сутки.