Депутаты законодательной думы Хабаровского края обратились в Госдуму с просьбой освободить жильцов первых этажей многоэтажных домов от платы за пользование лифтом. Об этом 7 ноября сообщил председатель комитета по социально-экономическому развитию Хабаровского края Иван Федоров.

"Значительная часть обращений граждан в Законодательную Думу касается качества и оплаты услуг ЖКХ, - сообщил Федоров.

- Поэтому нашим комитетом проделана работа в этом направлении. В соответствии с ЖК РФ, жители первых этажей оказались в очень невыгодном положении: так же как и их соседи с третьих, пятых и десятых этажей они должны платить за пользование лифтом.

Кроме того, оплата за вывоз бытовых отходов сегодня определяется исходя из количества квадратных метров квартиры, а не из числа проживающих в ней людей".

Краевые законодатели считают такой порядок неверным, поэтому направили свое обращение в Государственную Думу РФ и получили ответ, что Советом Государственной Думы РФ принято решение в марте 2008 года рассмотреть законопроект о внесении изменений в часть 2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым расчет платы за жилье и за содержание жилого помещения предлагается производить с учетом количества квадратных метров, за исключением вывоза бытовых отходов, а жильцы первых этажей многоэтажных домов освобождаются от платы за пользование лифтом.

ИА REGNUM