Одной из основных задач, поставленных президентом РФ перед новым дальневосточным полпредом Олегом Сафоновым, является сохранение политической и экономической стабильности в регионе в период думских и президентских выборов. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Собянин, представляя господина Сафонова аппарату полпредства.

Также Олегу Сафонову предстоит контролировать исполнение на Дальнем Востоке поручений президента по стабилизации экономической ситуации на Камчатке и подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Прилетевший вчера в Хабаровск Олег Сафонов стал первым полпредом президента в ДФО, которого подчиненным представил лично глава президентской администрации Сергей Собянин. Кроме сотрудников аппарата полпредства на представлении присутствовали хабаровский губернатор Виктор Ишаев и чукотский — Роман Абрамович.

Следует отметить, что при бывшем полпреде Камиле Исхакове господин Абрамович появился в Хабаровске лишь один раз. Как сообщил господин Сафонов, Роман Абрамович предоставил свой самолет для перелета в Хабаровск. «Мы воспользовались его самолетом как видом транспорта. Было бы неэтично не пригласить его на сегодняшнее мероприятие»,— пояснил полпред.

Сергей Собянин рассказал, что Олег Сафонов, назначенный на должность дальневосточного полпреда неделю назад, уже работал в структурах администрации президента (с 2003 по 2005 год он был заместителем полномочного представителя в Южном федеральном округе), и подчеркнул, что опыт, полученный на последнем месте работы, заместителем министра внутренних дел, поможет господину Сафонову в работе полпреда.

Первостепенной задачей, стоящей перед новым дальневосточным полпредом, Сергей Собянин назвал сохранение стабильности в регионе в период проведения думских и президентских выборов. «Эти компании практически следуют одна за другой без перерыва. Сложнейший политический период. Надеюсь, что не только выборы будут проведены успешно, но и все наши повседневные экономические дела и население в этот период не будут забыты», — пояснил господин Собянин. Кроме этого, по его словам, «есть целый комплекс поручений главы государства, в том числе и стратегические задачи по развитию Дальневосточного региона», исполнение которых должен будет контролировать Олег Сафонов.

Среди стратегических задач господин Собянин назвал строительство дорог, в том числе федеральной трассы Чита—Хабаровск, развитие железнодорожного, авиационного и морского транспорта. «В ближайшее время на президиуме Госсовета по транспортной инфраструктуре будет рассматриваться вопрос субсидирования авиационных и других видов перевозок из Дальневосточного региона в центр России»,— пообещал глава администрации президента.

Также к стратегическим задачам по развитию региона он отнес добычу и переработку полезных ископаемых, глубокую переработку древесины, добычу и переработку морепродуктов. Господин Собянин сообщил, что «буквально на следующей неделе» будет принят новый федеральный закон о рыболовстве, в котором, в частности, предусмотрены крупные санкции за незаконный лов рыбы, установление и льготы предприятиям, доставляющим рыбу для переработки на российский берег.

Господин Собянин подчеркнул, что для успешного развития добывающих отраслей их нужно будет декриминализировать. Помимо этого Олег Сафонов будет следить за выполнением личных поручений президента РФ — по стабилизации экономической ситуации на Камчатке и по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012.
Перечислив основные направления деятельности нового полпреда, Сергей Собянин вручил Олегу Сафонову удостоверение.

В ответном слове полпред был очень краток. Он поблагодарил президента за доверие, Сергея Собянина — за то, что представил его коллегам, и пообещал выполнить поставленные задачи.

Уже вечером, после того как господин Сафонов провел совещание с главными федеральными инспекторами аппарата дальневосточного полпреда, он встретился с журналистами. Олег Сафонов сообщил, что главными направлениями своей работы считает развитие экономики и социальной сферы региона, а также реализацию инфраструктурных проектов. «Мы просто обязаны поднять уровень жизни наших людей до качественно лучшего.

Стыдно, когда наши ближайшие соседи за счет наших ресурсов — леса, рыбы, полезных ископаемых — развиваются динамично, а мы остаемся на своем же уровне»,— сказал господин Сафонов. Полпред также сообщил, что не исключает возможности того, что привезет на работу в полпредство «кого-то из своей команды».

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"