Хабаровские труженики похоронного дела намерены докопаться до Государственной думы России. Вот до чего довела холодная война, которую уже несколько лет ведут друг с другом компании-участники городского рынка ритуальных услуг. Ведут с переменным успехом. Ибо силы неравны.

На одной чаше весов - все частные ритуальные компании, что образовались в Хабаровске за последние 15 лет, на второй - исторический «монополист», муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания». В советские времена он один всех хоронил и не жаловался.

Уж третий год ведут похоронные деятели переговоры. Уж, было дело, и договор о своеобразном «разграничении полномочий» подписывали. Ан нет. Кое-кто из подписантов так и норовит по застарелой привычке похоронить свои обязательства.

Чтобы дело спорилось, представители похоронного бизнеса на прошлой неделе собрались вместе за одним «круглым столом» в городской мэрии. Все чин по чину, в присутствии «наблюдателей»: чиновников городской администрации, совета по предпринимательству при мэре города, депутатов, представителей управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю и прокуратуры.

Но и за полтора часа переговоров дело сдвинуть с мертвой точки так и не удалось. Попытки договориться разбиваются о неразрешимое противоречие. Сама по себе территория любого городского кладбища находится в ведении муниципального «Спецкомбината». Он тут во всех смыслах хозяин. Поэтому прочие ритуальные агентства за каждой могилкой идут к «Спецкомбинату» на поклон. Тот не отказывает.

Но зачастую, как утверждают агентства, предоставляет вырытые могилки для конкурентов только… на пятый день после смерти их клиента. А это - сплошное разорение, крики и справедливое возмущение родственников усопшего по поводу этакого «сервиса». Ну где же это видано - человека на пятый день после смерти хоронить?

Понятно, частные похоронные агентства не первый год подозревают «Спецкомбинат» в нечестной игре. Ведь «своих»-то покойников он как положено - на третий день хоронит.
По поводу того, что «Спецкомбинат» «завинчивает гайки» своим конкурентам, частные ритуальные агентства уже обращались в антимонопольную службу. Та скрупулезно в жалобе разбиралась, балансы по перевозке трупов разбирала. Вынесла вердикт: все законно. Конкурируйте на здоровье!

Частные компании поняли ситуацию по-своему. Никто им не защита, выход только в конкуренции «по-черному». Тут и понеслось. Заключил «Спецкомбинат» договор с городской станцией скорой помощи, чтобы она о каждом случае смерти ему по телефону сообщала. А конкуренты-частники ему подножку! То ли диспетчеров «скорой» перекупают, то ли форменный радиоперехват организовали, но приезжают в квартиру усопшего еще раньше, чем представители «Спецкомбината»! На войне, как на войне. Тут даже чувства родственников усопших давно в расчет не берутся.

Всем понятно: кто раньше руку на усопшего наложить успеет, у того больше шансов его и похоронить. Поэтому многие хабаровчане, потерявшие близких, уже стали свидетелями безобразной перепалки ритуальных агентов прямо в своих квартирах. Тело еще не остыло, а они уже слетелись откуда ни возьмись и наперебой предлагают близким свой прекрасный сервис! «Сценка» в последние годы стала явлением не сказать бы нормальным, но, во всяком случае, обычным.

- Даже Безенчуки вежливо ждали, когда их клиент скончается, а вы слетаетесь как воронье! - упрекал ритуальных дел мастеров президент ОАО «Колымская» Геннадий Лесков.
Однако и сравнение с Безенчуками не подействовало. Не до вежливости тут, того и гляди бизнес даст дуба.

Но по этому поводу у «Спецкомбината» свои аргументы. Какие вам «равные условия»? Вы что, кладбище обустраиваете?

- Мы же все это делаем. Территория кладбищ благоустроена, дороги заасфальтированы, - подчеркивал директор МУП «Спецкомбинат» Владимир Сугробов.
Смысл такой: кто за кладбищем ухаживает, тому и условия должны быть повыгоднее. А ежели вы таких же условий хотите - тоже вкладывайте свои кровные в благоустройство.
…Как раз об этом участники рынка ритуальных услуг два года назад и подписывали соглашение. Частные компании обязались делать ежемесячные отчисления на содержание кладбищ. Некоторые отчисляют по сей день (по мнению Владимира Сугробова - копейки). А некоторые и вовсе вышли из соглашения.

Все расходы на благоустройство, по словам Владимира Сугробова, лежат на его предприятии тяжким бременем. Потому что городской бюджет в этом благоустройстве, дескать, не участвует.

Хотя в «строительстве» кладбищенских комплексов городской бюджет очень даже участвует. Есть соответствующая строка в городском бюджете. В прошлом году на нее из городской казны было выделено 30 миллионов рублей, на 2007 год планировалось сначала выделить 20 миллионов. Потом благодаря проведенным муниципальным конкурсам удалось снизить эту цифру на 3 миллиона 259 тысяч рублей.

Но все равно 16 миллионов 700 тысяч рублей с «копейками» на один год - не так уж и мало. А чего строим, спрашивается? Кремлевскую стену, что ли? Наш, советский колумбарий?

Но этот вопрос в ходе «круглого стола» не обсуждался. Не до того было. Все свелось к тому, что негоже частным компаниям претендовать на равные условия со «Спецкомбинатом», коль они не могут наравне с ним финансово участвовать в обустройстве кладбищ.

В итоге, как и следовало ожидать, цивилизованного решения вопроса снова нет. В силу старой доброй российской традиции хабаровские «ритуальщики» приняли решение бить челом выше. В саму Государственную думу России. Пусть она, заступница, рассудит. Пусть внесет ясные коррективы в федеральный закон «О похоронном деле». А то полный мрак в этом деле - чище, чем в склепе.

Ольга НОВАК. Газета"Тихоокеанская Звезда"