Строительство нового речного пункта пропуска в Хабаровске, который заменит старый, расположенный на двух дебаркадерах в районе набережной Амура, может начаться в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин.


Через пункт пропуска "Хабаровск" налажено речное сообщение с китайским городом Фуюань. Пункт пропуска работает в период навигации.

Ранее сообщалось, что, согласно разработанному в Хабаровске проекту, строительство пункта пропуска планировалось начать уже в этом году и сдать в эксплуатацию в мае 2013 года. Он был рассчитан на пропуск 40 речных судов и 2 тысяч туристов в сутки, что вдвое больше возможностей старого пункта пропуска. Объем финансирования предполагался в размере 508 миллионов рублей, из них 480 миллионов в рамках ФЦП "Госграница РФ (2012-2020 годы)".

"Победителем конкурса по проектированию пункта пропуска в Хабаровске стала московская компания. Она уже приступила к проектированию, все земельные вопросы решены, деньги выделены. Проект, который ранее разрабатывался в Хабаровске, в Москве не понравился", - сказал Елютин.

Он отметил, что возведение пункта пропуска планируется в границах улиц Павла Морозова- Индустриальная. Это будет современный комплекс с хорошим техническим оснащением. Пропускная способность пункта возрастет с нынешних 84 до 500 человек в час, грузооборот составит 4 тысяч тонн. РИА Новости