Сегодня ему исполнилось бы 110 лет. Однако, десять лет назад, отметив вековой юбилей, завод обанкротился, и теперь о былом величии производственного гиганта напоминают лишь экспонаты, собранные специалистами музея. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


На торжественное открытие выставки пригласили старейших работников завода и его бывших руководителей. «Дальдизель» дал Хабаровску трех почетных жителей, один из них – бывший заместитель директора, а ныне преподаватель ТОГУ Анатолий Яскевич принимал участие в торжественном открытии экспозиции. В фондах музея находятся около 6 тысяч экспонатов, связанных с историей предприятия. На выставке, которая заняла одну из комнат музея, представлены только самые лучшие. Здесь есть и фотодокументы, и макеты продукции, и награды, полученные предприятием за сто лет работы.

Нашлось место и для того, чтобы рассказать о самых известных работниках завода – Героях социалистического труда, стахановцах, участниках Великой Отечественной войны. «Дальдизель» возник в 1902 году как оружейные мастерские и через пять лет был переименован в завод «Арсенал», за сто лет предприятие неоднократно меняло свое название. Среди них: завод имени Молотова, «Дальсельмаш», завод номер 106. Выпускал завод в разные годы вооружение, сельскохозяйственную технику и дизельные двигатели для морских и речных судов.

{yandex}