Они приобретены в рамках городской программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


Вагоны прибыли из Челябинской области по железной дороге. Перед работниками трамвайно-троллейбусного управления стояла задача перегрузить их с железнодорожной платформы на специальные тележки и транспортировать вагоны в депо для дальнейшей обкатки. Новые трамвайные вагоны, стоимостью 14,5 миллиона рублей каждый, вмещают в себя до 170 пассажиров.

У них есть пандусы для инвалидов-колясочников, удобное рабочее место для водителя, оснащённое компьютером, который показывает все параметры машины, и кондиционером. Температурный режим в вагоне регулируется системой климат-контроля. «Ход у трамвая очень плавный, чем-то напоминает ход вагона метро», - отмечает главный инженер ХТТУ Александр Истомин.

Кроме того, новые вагоны потребляют электроэнергии на 40 процентов меньше обычных. Сегодня в трамвайно-троллейбусном управлении 78 вагонов, из них 18 новых (с учетом прибывших). Остальные эксплуатируются уже 15-20 лет. В следующем году обновление трамвайного парка продолжится. А вновь поступившие трамваи после нескольких дней обкатки выйдут на линию. Вагоны поставят на маршруты №№1, 8, 9.

{yandex}