В канун Дня матери, который по всей России будут отмечать 25 ноября, в хабаровском городском Дворце культуры прошло заседание «круглого стола» на тему «Отцы и матери Хабаровска – за достойную жизнь детей». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Его участниками стали 15 семей краевой столицы (около 50 человек). В ходе мероприятия многодетные семьи, активно участвующие в общественной жизни города, и родители, сумевшие создать необходимые условия для воспитания, образования, и здорового образа жизни детей, получили благодарности мэра города и ценные подарки от градоначальника. В числе награжденных четыре семьи, которые воспитывают по пять детей.

Такова, к примеру, семья Ольги и Александра Начёнкиных. Вместе с родителями все пятеро ребят – постоянные участники городских мероприятий. Дочь Анастасия получила 100 баллов по ЕГЭ, активно занимается спортом (стрельбой из пистолета), сын Алик – боксер и самбист, имеет юношеский разряд. А в семье Юрия и Оксаны Уймановых старшие дети Мария и Георгий – отличники учебы. Мария занимается в музыкальной школе и ансамбле танца «Красная вишенка», Георгий увлекается авиамоделированием. Младшие дети равняются на старших.

Как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, вопросы воспитания детей и молодежи – в числе самых приоритетных в работе городских властей. Он отметил, что в городе ведется планомерная и масштабная работа, направленная на укрепление и поддержку института семьи. Сейчас у нас действуют 60 целевых ведомственных программ, 22 из которых социально направлены и всесторонне затрагивают интересы семей, особенно – многодетных и малообеспеченных.

Вот только некоторые из программ: «Дополнительные меры социальной поддержки отдельной категории граждан, семей с детьми городского округа «Город Хабаровск», «Чужих детей не бывает», «Развитие системы дошкольного образования в Хабаровске», «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений», «Организация отдыха детей в каникулярное время», «Поддержка талантливой молодежи и осуществление мероприятий по укреплению статуса семьи в городе Хабаровске» и другие. В городе сегодня действуют 5 центров социальной работы с населением, в общеобразовательных школах открыты 20 социальных гостиных, работают 18 клубов социальной поддержки детей.

Особое внимание уделяется решению проблем семей с детьми путем оказания им адресной помощи. Так, 3000 семей получают дополнительные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг в домах, отапливаемых от котельных (на это тратится более 28 миллионов рублей из городского бюджета), 1700 школьников получают полноценное питание в группах продленного дня и социальных гостиных (более 9 миллионов рублей), 300 семей ежемесячно получают материальную помощь на проезд в общественном транспорте, 350 семей ежемесячно получают материальную помощь на возмещение родительской платы за детские сады (около 1,5 миллиона рублей), миллион рублей выделяет городская администрация малообеспеченным мамам на приобретение комплектов одежды для новорожденных детей.

Активно развивается в городе система дошкольного образования: 17 муниципальных учреждений помогают детям развивать свои творческие способности. Решаются проблемы с нехваткой мест в детских садах: с 2008 года по настоящее время в Хабаровске начали действовать 25 новых и воссозданных дошкольных учреждений, а в следующем году планируется полностью обеспечить краевую столицу детскими садами.

Тысячи детей города имеют возможность заниматься любимыми видами спорта: только в прошлом году было введено в строй 15 новых спортивных объектов, таким образом, сегодня в Хабаровске действуют 658 муниципальных спортивных сооружений – залы, бассейны, стадионы, спортивные школы. Обсудив насущные родительские проблемы и поделившись опытом воспитания подрастающего поколения, участники заседания «круглого стола» единогласно приняли резолюцию «Отцы и матери Хабаровска - за достойную жизнь детей».

{yandex}