Более чем на 13 процентов вырос оборот предприятий розничной торговли Хабаровска в сравнении с предыдущим годом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


По предварительным итогам за десять месяцев 2012 года этот показатель равен 86,3 млрд рублей. Таким образом, расходы среднестатистического хабаровчанина на покупки в магазинах и на рынках ежемесячно превышают 14,7 тысячи рублей. Потребительский рынок по-прежнему сохраняет привлекательность для бизнеса, в основном для среднего и малого.

В торговле сегодня работают 58 процентов всех предпринимателей, занятых в экономике города. Заметный рост демонстрирует и общественное питание – оборот предприятий отрасли вырос на 8,7 процента и достиг пяти миллиардов рублей. Что же касается показателей общего оборота крупных и средних организаций Хабаровска, то здесь цифры превышают прошлогодние на 5,3 процента. В абсолютном выражении – 288 миллиардов рублей.

Как сообщили в управлении экономического развития администрации Хабаровска, на 9 процентов вырос объем отгруженных товаров предприятиями промышленности. Муниципальные предприятия за январь-октябрь выполнили работы и оказали услуги на общую сумму 6,1 миллиарда рублей, что на уровне прошлого года. Пока несколько меньше прошлогодних показатели привлеченных инвестиций – за десять месяцев объем инвестиций в основной капитал предприятий оценивается в 70 миллиардов рублей.

По прогнозам экономистов, по итогам года он достигнет 82,5 миллиарда (с учетом транзитных объектов нефтегазовой отрасли). В январе-октябре текущего года было введено в строй 98,8 тысячи квадратных метров жилья. Основные стройки намечено завершать в последние месяцы, и по результатам года к концу декабря этот показатель должен достигнуть 290 тысяч «квадратов». Если говорить о показателях уровня жизни, то они меняются со знаком «плюс».

Реальная заработная плата, скорректированная на индекс потребительских цен, стала выше на 8,1 процента. И сегодня ее размер может обеспечить 3,8 прожиточных минимума. Один из важнейших макроэкономических показателей – уровень безработицы – остается минимальным. По состоянию на 18 ноября он был равен 0,36 процента, что в несколько раз меньше краевых и общероссийских цифр.

{yandex}