Хабаровские региональные отделения «Союза правых сил», «Яблока», «Патриотов России» и КПРФ вчера объявили о создании политического фронта «За честный и прозрачный подсчет голосов» для борьбы против административного ресурса, «активно используемого „Единой Россией“».

Месяц назад именно эти партии не стали подписывать инициированную партией власти хартию «За честные выборы». Между тем подписанты хартии заявили, что готовы были рассмотреть соглашение оппонентов и, возможно, подписать его.

Мотивом для создания накануне выборов в Госдуму хабаровского политического фронта «За честный и прозрачный подсчет голосов», который объединил местных членов КПРФ, «Союз правых сил», «Яблоко» и «Патриотов России», стало желание бороться против административного ресурса, активно используемого «Единой Россией». Об этом вчера перед подписанием соответствующего соглашения заявили представители этих партий.

Документ обязывает партийцев «вести контроль за проведением выборов в Госдуму РФ и обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов», «предпринимать совместные усилия по расследованию заявлений в избирательные комиссии, прокуратуру, суды и др. госорганы по фактам нарушений избирательного законодательства», «добиться, чтобы на каждом избирательном участке был наблюдатель хотя бы от одной оппозиционной партии». Кроме этого, подписавшиеся под соглашением «За честный и прозрачный подсчет голосов» намерены «не позднее трех дней после голосования обменяться копиями протоколов участковых избирательных комиссий».

Фактически подписанное вчера соглашение стало альтернативой хартии «За честные выборы», принятие которой в середине октября было инициировано региональным отделением «Единой России». Напомним, под хартией свои подписи поставили представители «Единой России», «Зеленых», «Справедливой России», ЛДПР, Демократической партии России, «Гражданской силы» и Аграрной партии России.

Подписанты альтернативного соглашения вчера заявили, что не видели смысла подписывать соглашение с «Единой Россией». По словам зампредседателя хабаровского реготделения «Яблока» Михаила Вовка, в середине октября «был разыгран политический фарс». «„Единая Россия“ не собирается вести честные выборы, она обладает возможностью использовать административный ресурс. В ее распоряжении практически все СМИ, все административные структуры и сформированные ею избирательные комиссии»,— сказал господин Вовк.

Секретарь хабаровского крайкома КПРФ Леонид Голуб в свою очередь отметил, что «Единая Россия» противодействует КПРФ в проведении предвыборной агитации. Он рассказал, что в начале ноября коммунистам не дали провести в здании Центра ветеранов конференцию «Октябрь и социализм». «Накануне мероприятия нам сказали, что только что в здании выступал Борис Резник (депутат Госдумы, третий номер регионального партсписка ЕР.— „Ъ“), поэтому зал не готов для проведения следующего мероприятия. Значит, „Единой России“ можно проводить, а нам нельзя»,— с обидой заметил господин Голуб.

Председатель хабаровского регионального отделения СПС Андрей Баржанов в свою очередь отметил, что подписать соглашение его вынудил «практический подход». «Понятно, что во время выборов будет твориться чер-те что. Нам не хватит ресурса отследить все избирательные участки, поэтому мы будем обращаться к партиям, с которыми подписали соглашение. Неважно, кто будет смотреть, важно, чтобы все это было по-честному»,— высказался господин Баржанов.

Председатель хабаровского городского отделения «Патриотов России» Дмитрий Ковальчук заявил, что с помощью этого соглашения отделение намерено бороться с административным ресурсом: «Мы будем делать это путем проведения пикетов и других акций, разрешенных законом».

Представители политических партий, которые подписали хартию «Единой России», вчера рассказали „Ъ“, что не получали текста соглашения и не без интереса ознакомились бы с ним. По словам первого заместителя хабаровского регионального отделения «Справедливой России» Константина Жукова, не исключено, что партия подписала бы это соглашение. «Оно явно не противоречит первому. Наверное, нас не позвали, потому что для них существует два врага — „Единая Россия“ и „Справедливая Россия“»,— сказал Константин Жуков.

Его точку зрения разделяет и лидер регионального отделения «Единой России» Юрий Березуцкий: «Наша партия ничего не нарушает. Все мы участвовали в жеребьевке, и агитация проходит в ее рамках. Если у них есть факты использования административного ресурса, то им нужно заявлять в избирком, а не выдвигать голословных обвинений»,— резюмировал господин Березуцкий.

"Коммерсантъ". Марина Ильющенко