Еще несколько хабаровских детей с пороком сердца поедут в этом месяце в корейский город Пучон на лечение. Об этом журналистам рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов. Он вернулся из большого турне, одним из пунктов которого стал и корейский город-побратим Хабаровска. Его Александр Соколов посетил впервые.

В Южную Корею мэр Хабаровска прилетел из Москвы, где прошел конгресс муниципальных образований. Там он выступил, выразив «консолидированную позицию всех дальневосточных городов». И там же Владимир Путин пообещал муниципалам создать совет при президенте по развитию местного самоуправления.
4 ноября президент подписал соответствующий указ. Аналогичный совет появится и при председателе Государственной думы.

По словам Александра Соколова, такие советы нужны, чтобы донести свои доводы, свое видение ситуации с местным самоуправлением до президента и законодателей.

- А то получается: люди вроде работают, а законы в итоге получаются сырыми, - сказал мэр. - Пример такой недоработки - 131-й закон о местном самоуправлении.

С конгресса всероссийского Александр Соколов отправился уже на Всемирный конгресс объединенных городов и местных властей, состоявшийся в Южной Корее в городе Чеджу. Хабаровскому мэру там вручили диплом организации ООН-Хабитат «За эффективную промышленно-экономическую политику в городе».

- Мы могли бы получить грант от ООН-Хабитат в шесть миллионов евро на реконструкцию парка «Динамо» и городских прудов, - разоткровенничался мэр. - Уже подали заявку. Шансы были. Но в российском офисе организации сменилось руководство…

Из Чеджу Александр Соколов и поехал в Пучон. Помимо встреч с руководством города, он подписал протокол о намерениях с одной из строительных компаний Пучона. Компания заинтересовалась возможностью инвестировать в стройкомплекс Хабаровска.

В этом месяце ее специалисты должны приехать сюда, чтобы на месте оценить ситуацию. И если все сложится удачно, корейцы будут развивать инфраструктуру в одном из микрорайонов Хабаровска.

Дмитрий ТЮЛЕНИН. Газета"Тихоокеанская Звезда"