В самом начале ноября, как говорят, «зима с осенью борются». Косые лучи солнца нагревают земную поверхность меньше, чем она отдает тепла в долгие осенние ночи. Глубокая осень стоит до того времени, пока суточная температура не снизится до нуля градусов (у нас это обычно самый конец октября), а потом наступает предзимье. Ветер сбивает ржавые листья с дубов, снег уже не тает, начинают замерзать водоемы.

С сегодняшнего дня Параскевы Пятницы на юге Приамурья обычно устанавливается зима. Святая Параскева чрезвычайно почиталась у православных славян, особенно на русском Севере. В народных поверьях она считалась охранительтницей семейного благополучия, покровительницей плодородия, целительницей недугов.

Средняя температура воздуха этого дня около 6 градусов мороза, самая низкая ночью минус 21наблюдалась в 1967 году, самая высокая днем плюс восемь градусов в 1958 и 1997 годах. Снег выпадает каждый четвертый год, сильный ветер отмечается раз в семь лет. Наверное, старожилы помнят начало зимы 1974 года, когда штормовой ветер бушевал почти пять суток (812 ноября) при среднесуточных температурах в 16­18 градусов мороза.

Дальше Кузьма и Демьян (14 ноября) «зиму куют», поэтому на следующий день отмечается резкое падение температуры: «Святой Пигасий (15 ноября) солнце гасит».
К середине месяца обычно образуется снежный покров, который не сходит уже до весны. Затем, после очередной волны тепла, 18 ноября наступает Федотледостав (20 ноября): за неделю до него Амур замерзает у Благовещенска, а у Хабаровска на третий день после него.

В сегодняшний день Амур замерзал всего два раза в 1976 и 1979 годах. Самый ранний ледостав наблюдался в крайне холодном 1912 году 7 ноября, а самый поздний 10 декабря в 1951 году.

Наталья Осокина. Газета"Тихоокеанская Звезда"