На расширенном заседании Правительства края рассматривалась тема оказания государственной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Особое положение в этой группе лиц занимают бездомные, а также те, кто недавно освободился из мест заключений. По данным краевого УМВД, в регионе сегодня насчитывается около двух тысяч таких граждан. С наступлением холодов многие из них рискуют погибнуть на улице или остаться инвалидами вследствие обморожения.

Как отметил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик, в этом году для оказания помощи бездомным в Хабаровске будут установлены две специальные палатки, а по улицам города будет пущен автобус с бесплатным питанием.

«Инициаторами этой меры выступили общественные организации, которые обратились к нам с просьбой решить данный вопрос, так как он действительно назрел. Опыт такой помощи есть еще в нескольких крупных регионах страны: Новгородской области, городе Санкт-Петербурге, будет он и у нас. Мы начнем с Хабаровска, но в дальнейшем планируем помогать бездомным и в других городах: Комсомольске-на-Амуре, Николаевске. О результатах этой работы можно будет судить по окончанию зимы».

Также к решению этой проблемы краевое министерство намерено привлечь общественные организации. Лучшей из них в этом году будет оказана материальная помощь в сумме 2 млн. рублей.

Кроме того, в крае планируют продолжить строительство стационарных реабилитационных учреждений, так как мест в действующих явно не хватает. Два отделения на 100 койкомест появятся в 2014 году в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Еще одно (на 50 мест) в 2016 году сдадут в Советской Гавани.

По словам Николая Цилюрика, в комплексе эти меры помогут уменьшить количество бездомных на улицах населенных пунктов края.