На четырех перекрестках в центре Хабаровска установили видеокамеры. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как сообщил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска Олег Гроо, видеооборудованием теперь оснащены перекрестки улиц: Дикопольцева – Карла Маркса, Карла Маркса – Пушкина, Муравьева-Амурского – Дзержинского и Муравьева-Амурского – Калинина. Рассматривается вопрос об установке камер еще на двух пересечениях улиц в центре краевой столицы – места их расположения определят в ближайшее время.

Установка этих камер направлена на улучшение организации дорожного движения и получение возможности управления им не только в автоматическом режиме, но и в ручном. «Эти четыре перекрестка можно будет наблюдать в режиме реального времени, отслеживать по ним трафик транспорта и оперативно вносить в него коррективы в случае ДТП, пробок и прочих проблем», - отметил Олег Гроо.

Изображение с камер транслируется в городской Центр организации дорожного движения и в ГИБДД. Последняя, в частности, получит возможность документировать и регистрировать с их помощью нарушения правил дорожного движения, привлекать виновных к ответственности. По словам Олега Гроо, установка видеокамер на перекрестках станет началом реализации новой комплексной программы развития транспортной структуры Хабаровска «Интеллектуальный город», концепция которой сейчас разрабатывается.

Также вскоре в распоряжение городских властей органами внутренних дел будет передана автоматизированная система управления светофорами и сеть камер видеонаблюдения, установленных на грузонапряженных транспортных узлах дальневосточной столицы, что позволит своевременно корректировать движение по ним. Это оборудование Хабаровск получил ранее в рамках программы «Безопасный город», одним из направлений работы которой является оборудование системами видеонаблюдения ряда объектов и мест отдыха в краевом центре, установка приборов видеонаблюдения на транспортных магистралях Хабаровска. Напомним, что система «Безопасный город» действует в дальневосточной столице с 2009 года и не раз доказывала свою эффективность.