Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края. Обзор законодательства Хабаровского края с 6 по 11 ноября 2007 года.

Конституционный строй


РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 18.10.2007 № 1764-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕСТ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Приведен перечень мест для размещения предвыборных агитационных материалов. Установлено, что их размещение в других местах, на зданиях, сооружениях и иных объектах не муниципальной собственности может производиться только с согласия собственников, владельцев таких объектов, с обязательной их уборкой после проведения выборов. Запрещено размещение, вывешивание, расклеивание агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и помещениях, имеющих историческую ценность.

Основы государственного управления


РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.11.2007 № 358-рп "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Определена компетенция министерств образования, имущественных отношений и здравоохранения, а также комитета по физической культуре и спорту Правительства края по вопросам контроля за поступлением, приема и распределения имущества, приобретаемого за счет средств федерального бюджета в рамках реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования.
Признано утратившим силу распоряжение Правительства Хабаровского края от 01 ноября 2006 г. № 257-рп "О порядке реализации приоритетных национальных проектов и федеральной целевой программы в Хабаровском крае".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Гаткинского сельского поселения Советско-Гаванского муниципального района от 22.10.2007 № 19 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧЕТЕ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА"

Положением определены принципы ведения Реестра, под которым понимается база данных о муниципальном имуществе, подлежащем учету, содержащая перечни объектов учета и сведения о них. Определены перечень объектов учета и порядок его проведения. Учет муниципального имущества включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, информацию о наличии технической или иной документации, информацию о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ограничений (обременении) и т.п. Объекты учета исключаются и вносятся в Реестр на основании распоряжения главы поселения. Урегулированы вопросы предоставления информации, содержащейся в Реестре, заинтересованным лицам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района от 17.10.2007 № 72 "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ВАНИНО" ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Порядку прогноз устанавливает основные принципы организации разработки прогноза социально-экономического развития городского поселения и представляет собой форму и систему основных показателей, исходящих из специфики социально-экономического развития территории поселения, возможностей информационного и организационного обеспечения, а также потребностей органов местного самоуправления городского поселения в прогнозных данных.

Предлагаемая форма прогноза развития поселения носит рекомендательный характер. Приведены форма оценочных параметров прогноза социально-экономического развития городского поселения и форма предварительных итогов социально-экономического развития городского поселения за истекший период текущего финансового года.
Разработка прогноза социально-экономического развития поселения возложена на финансово-экономический отдел администрации поселения.

Гражданское право


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.10.2007 № 210-пр "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЦЕНЫ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ИХ СОБСТВЕННИКАМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ"

Цена выкупа земельных участков до 01 января 2010 г. составит 2,5 процента от кадастровой стоимости для собственников зданий, строений, сооружений, отчужденных из государственной или муниципальной собственности, а также для собственников, право собственности которых возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Для других лиц цена выкупа земельных участков определяется в соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 декабря 2004 г. № 282 "Об установлении цены выкупа земельных участков при продаже их собственникам объектов недвижимости".

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 30.10.2007 № 506 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В 2008 ГОДУ"

Приведен перечень физических и юридических лиц, освобождаемых от арендной платы за земельные участки в 2008 году, а также установлены основания для применения льготы. Решение вступает в силу с 1 января 2008 года.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 30.10.2007 № 501 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА", УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 28.03.2000 № 415"

Наименование Положения изменено на Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются земельные участки. Согласно уточнению Положение применяется в отношении земельных участков на территории городского округа, государственная собственность на которые не разграничена и государственными полномочиями по распоряжению которыми органы местного самоуправления города наделены Законом Хабаровского края, а также на земельные участки, являющиеся муниципальной собственностью города.

В новой редакции изложены нормы, касающиеся вопросов заключения договора аренды, об условиях, которые должны в нем содержаться, а также о вопросах уплаты арендной платы. Уточнены вопросы сбора и распределения средств от аренды земельных участков. Таблица коэффициента, учитывающего вид использования земельного участка и применяемого при исчислении арендной платы, дополнена новым видом - прочим использованием земель с установленным коэффициентом - 1. Исключен пункт, согласно которому льготы по арендной плате в виде освобождения от уплаты арендной платы в размерах доли, остающейся в городском бюджете, устанавливались решением Хабаровской городской Думы.

Изменены отдельные положения формы Договора аренды земельного участка, являющегося приложением к Положению.
Установлены сроки вступления в силу отдельных изменений.

Жилище


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.11.2007 № 211-пр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА"

Нормативы утверждены в расчете на месяц потребления одним человеком при приготовлении пищи и подогреве воды, при отоплении жилых помещений (в течение отопительного периода), при отоплении нежилых помещений (при использовании любых видов газовых приборов), при приготовлении кормов и подогреве воды для домашнего скота. Нормативы вводятся в действие с 01.01.2008.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 22.10.2007 № 170
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМАТИВА СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ В СОВЕТСКО-ГАВАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НА 4 КВАРТАЛ 2007 ГОДА"

Средняя стоимость 1 квадратного метра общей жилой площади жилья на 4 квартал 2007 года установлена в размере 20442 руб. Приведен ее расчет.

Социальное обеспечение и социальное страхование


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 06.11.2007 № 154 "О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗА III КВАРТАЛ 2007 Г."

Величина месячного прожиточного минимума в расчете на душу населения в Хабаровском крае за III квартал 2007 г. установлена в размере 5259 рублей. Также величина прожиточного минимума установлена для населения края по социально-демографическим группам и отдельно по муниципальным районам и городским округам края.
Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 07 мая 2007 г. № 70 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2007 г.".

Финансы. Налоги


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.11.2007 № 212-пр "О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСОВ НА ПРАВО РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

Полномочия по проведению конкурсов на право реализации за счет средств инвестора инвестиционных проектов с вовлечением в хозяйственный оборот краевого государственного имущества возложены на министерство имущественных отношений края. Указаны обязательные требования, которые должны быть предусмотрены в условиях конкурса.

Утверждено Положение о комиссии по проведению конкурса и ее состав. Комиссия разрабатывает и утверждает условия конкурса, согласовывает состав краевого государственного имущества, утверждает начальную цену объекта инвестиций, утверждает текст информационных сообщений, оценивает конкурсные предложения, определяет победителя конкурса и др. Комиссия начинает свою работу на основании предложений краевых органов исполнительной власти об условиях распоряжения государственным имуществом.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 30.10.2007 № 509 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 20.09.2005 № 123 "О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Уточнены виды деятельности, при осуществлении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. Уточнены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего вид деятельности налогоплательщика и применяемого при исчислении налога. Также в специальном приложении определены значения вышеуказанного коэффициента при осуществлении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования (обнародования) решения Думы.

Окружающая природная среда и природные ресурсы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 06.11.2007 № 155 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 02 СЕНТЯБРЯ 2005 Г. № 191"

Внесены изменения в Положение о краевой комиссии по формированию перечня рыбопромысловых участков края. Согласно изменению комиссия готовит предложения по внесению изменений и дополнений в перечень рыбопромысловых участков ежегодно до 1 декабря, а также определяет их границы. Изменен состав комиссии - теперь вместо федерального государственного учреждения "Амурское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства" в него входит Амурское территориальное управление Росрыболовства.

Образование


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 02.11.2007 № 153 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением определено, что Коллегия образуется в составе председателя, его заместителя, секретаря и ее членов. В задачи Коллегии входит рассмотрение вопросов по развитию сферы образования с учетом особенностей края, внедрению научных достижений и передового опыта в области технологий управления образованием, изучению и оценке деятельности министерств, органов местного самоуправления, управляющих в сфере образования, краевых государственных образовательных учреждений и другое. Заседания Коллегии проводятся не реже одного раза в квартал в присутствии не менее 2/3 от числа лиц, входящих в ее состав. Определен порядок рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Коллегии.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 19 марта 2002 г. № 150 "О коллегии министерства образования Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.10.2007 № 152 "О ЕЖЕГОДНЫХ СТИПЕНДИЯХ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОДАРЕННЫМ ДЕТЯМ ЗА УСПЕХИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА"

Учреждено десять ежегодных стипендий Губернатора края одаренным детям за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта, выплачиваемых в размере пяти тысяч рублей.

Согласно утвержденному Положению стипендии назначаются учащимся общеобразовательных учреждений края по итогам учебного года за высокие результаты в учебной, научно-исследовательской, художественно-культурной, спортивной деятельности, добившимся широкого общественного признания, лауреатам и победителям международных, всероссийских, краевых конкурсов, фестивалей, выставок, олимпиад, смотров и других творческих акций и выплачиваются единовременно один раз в год.

Кандидаты на назначение стипендии из числа обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений выдвигаются муниципальными органами управления образованием. Определен порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на назначение стипендии. Назначение стипендий победителям производится распоряжением Губернатора края, а их вручение - в торжественной обстановке на Новогоднем приеме Губернатора.

Здравоохранение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 31.10.2007 № 1711 "О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В Г. ХАБАРОВСКЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2007/2008 ГОДА"

Утвержден комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и острыми респираторными заболеваниями на территории города в осенне-зимний период 2007/2008 года, включающий в себя мероприятия, проводимые в предэпидемический период, и мероприятия эпидемического периода.

Руководителям предприятий и учреждений города рекомендовано рассмотреть возможность выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников и принять меры к организации их вакцинации, содействовать учреждениям здравоохранения в организации и проведении вакцинации против гриппа работников муниципальных учреждений, осуществлять предоставление информации о количестве лиц, привитых против гриппа, организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае