Это мероприятие – часть масштабного проекта «Чистый город», который на протяжении трех лет реализуется при поддержке при поддержке ЮНЕПКОМа, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.



Цель проекта – активизация экологической ответственности муниципальных образований, реализация инновационных природоохранных мероприятий, обмен опытом между городами по успешному внедрению экологических мероприятий. Победителей выбирали в нескольких номинациях: малые, средние, большие, крупные, крупнейшие муниципальные образования, города - «миллионники» и «абсолютный победитель».

Участников конкурса оценивали по основным экологическим показателям за 2011 год, таким, например, как «процент площади, занятой под зелеными насаждениями», «индекс загрязнения атмосферного воздуха», «способы переработки бытовых и промышленных отходов», «реализация экологических программ». На статус «самого чистого» претендовали 70 российских муниципалитетов. Имена победителей были названы 9 ноября 2012 года во время торжественной церемонии, проходившей в Новосибирске.

Хабаровск стал лидером среди крупнейших муниципальных образований, а кроме того, был признан абсолютным победителем 2012 года и обладателем ценного приза конкурса. Это сертификат на 700 тысяч рублей для съемки имиджевого фильма о городе. По информации городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, с прошлого года в дальневосточной столице успешно реализуется целевая экологическая программа «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2011-2015 годы».

Кроме того, разработаны природоохранные мероприятия у многих муниципальных и коммерческих предприятий. В частности, МУП «Водоканал» провел реконструкцию ряда сооружений очистки воды. А Хабаровский нефтеперерабатывающий завод построил локальные очистные сооружения сернисто-щелочных сточных вод. В городе второй год работает уникальный полигон утилизации твердых бытовых отходов, построенный по канадской технологии, а также мусороперегрузочная станция «Северная».

В краевом центре работает около 30-ти предприятий по переработке и утилизации промышленных отходов. Благодаря мероприятиям по озеленению города, сегодня в расчёте на одного жителя Хабаровска приходится 31 квадратный метр озелененной территории, что превышает утвержденную сводом федеральных правил норму в 1,9 раза. Город также стал автором эксклюзивных проектов – в частности, по сбору и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп у населения и созданию Центра экологического просвещения МУП «Водоканал». Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}