Увлекшись «рыбалкой», зверь ушел на полторы тысячи километров от моря. На необычного для амурских вод зверя обратили внимание хабаровчане, отдыхавшие в выходные на берегу реки. Они и позвонили в редакцию.

- То ли морской котик, то ли тюлень какой, - рассказал «Комсомолке» один из очевидцев. - Главное, плыл с такой огромной скоростью, словно его кто-то напугал.

В районе пляжа «Амуркабеля» ластоногое животное удалось заснять на видеокамеру. Потом он поплыл дальше вверх по течению. С такой крейсерской скоростью морской житель, наверное, уже добрался до Благовещенска. Если, конечно, в протоках Амура не заплутал.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Германа НОВОМОДНОГО, директора хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии:

- Скорее всего, это была нерпа. Случаи захождения морского зверя в Амур бывали и раньше. Нерпу ловили возле Комсомольска, в устье Анюя. Вообще, обитает она в Амурском лимане. Во время осеннего хода лососевых, вслед за последним косяком, может заплыть к нам в Амур. В это время нерпа старается наестся как можно больше рыбы, чтобы запасти жир на зиму. Вот и заплывает морской житель в пресные воды. Но главная задача нерпы – быстро вернуться обратно в море. Возможно, поэтому она и неслась «на всех парусах».

Вернуться в родную морскую стихию зверюга должна до ледостава. И, судя по прогнозам синоптиков, нерпе стоит поторопиться.

Елена КОЗЫРЯЦКАЯ <Комсомольская правда>