Кроме того, в двух уже действующих заведениях для малышей откроются дополнительные группы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Это значит, что городские дошкольные учреждения смогут ежегодно принимать почти на тысячу детей больше. Сегодня такое заявление было сделано на заседании комитета по социальной политике Хабаровской городской думы. Депутаты рассмотрели проект социального блока бюджета на будущий год.

В будущем главном финансовом документе города именно расходы на эти нужды занимают основную часть. Только на финансирование отрасли «Образование» понадобится почти половина всех запланированных средств – более пяти с половиной миллиардов рублей.

Для сравнения – общий объем расходов городской казны составит в 2013 году свыше 11 с половиной миллиардов. Деньги пойдут на зарплаты учителям и воспитателям, на приобретение нового оборудования для учебных заведений, а также капитальный ремонт школ и детских садов. В бюджете по отрасли предусмотрена реализация 12 программ, среди которых: программа развития дошкольного образования, программа совершенствования организации школьного питания, дополнительного образования.

На поддержку талантливых детей, организацию трудовых отрядов старшеклассников и досуга молодежи выделено свыше 30 миллионов рублей. Около трехсот пятидесяти миллионов потребуется на финансирование культуры, и более 400 миллионов рублей – на физкультуру и спорт в Хабаровске. Еще около полумиллиарда потребуется на поддержку категорий людей требующих повышенного внимания - пожилых людей, сирот, семей с небольшим достатком, инвалидов.

Кстати, на заседании комитета было решено увеличить заработную плату специалистам, которые работают с этими людьми - социальным работникам. Сейчас в месяц они получают от 7 до 10 тысяч рублей. В среднем прибавка составит около пяти тысяч рублей. Окончательно проект бюджета депутаты планируют утвердить 18 декабря на очередном заседании Хабаровской городской Думы.