Детский авиакосмический праздник «На высоте» прошел действительно на большой высоте.



10 декабря, с 14 часов, специально созданные к этому дню игровые площадки и выставки в Центре развития молодежных инициатив «Платформа» заполнили ученики с первого по четвертый классы хабаровских школ. Дети постигали науку складывать из бумаги способные летать бумажные самолетики, проявляли свои знания в орфографии, складывая из букв слова на авиакосмическую тему, рисовали «собственные» грядущие «Космические путешествия», собирались в экипажи самолетов, отправляясь в учебные полеты. На восьми игровых площадках «Платформы» каждый из ребят смог найти себе занятие по душе, темпераменту, а, главное – по-настоящему заинтересоваться темой покорения неба и космического пространства. Что и было главной целью праздника.

Огромный живой интерес у будущих Королевых и Армстронгов вызвала выставка авиамоделей, созданных членами Федерации авиамодельного спорта Хабаровского края, которые к восторгу школьников запускали в реальный полет радиоуправляемые вертолеты и самолеты.

А когда все участники праздника были в сборе, прошла большая викторина на тему авиации и космоса. Каждую школу представляла команда из трех ребят, обладающих выдающимися познаниями в авиакосмической тематике, включая не только школьную программу, но и значительный багаж знаний почерпнутый из любимых научно-фантастических фильмов и мультиков. Победителем стала команда из начальной общеобразовательной школы «Открытие». Мальчики этой команды смогли ответить на максимально возможное число вопросов, за что были вознаграждены радиоуправляемым вертолетом. Немного лирики в это царство высоких технологий и передовых научно-технических идей внесли выступления детских творческих коллективов города, вручение футболок с логотипом «На высоте» и сладкие подарки.

Кульминацией праздника для многих его участников стал запуск главного экспоната выставки – участника чемпионатов мира и Европы, самолета F3P (радиоуправляемой пилотажной модели самолета для закрытых помещений). Управление такой моделью требует высокого мастерства пилотажа и пока в крае этот вид спорта на начальных этапах развития, но с каждым годом интерес к нему стремительно растет. Не говоря уже об интересе ребят, которые затаив дыхание наблюдали за фигурами высшего пилотажа в виртуозном исполнении F3P.

С праздника школьники увезли не только сувениры, значки и сладкие подарки, но и яркие впечатления от соприкосновения с миром авиации и космонавтики, которые, возможно, станут определяющими в выборе профессионального пути для их будущей большой взрослой жизни.

КГБОУ ДПО "Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования"

{yandex}