За три недели до выборов в Госдуму хабаровские справороссы сменили руководство. Новый председатель совета регионального отделения Сергей Ящук считает, что смена руководства отделения в преддверие выборов не отразится на результате партии.

С ним согласны и аналитики, однако они сомневаются в прохождении партии в следующий состав Госдумы. На прошедшей в субботу внеочередной региональной конференции хабаровские справороссы избрали новых лидеров отделения. Гендиректора ЗАО «Оборонконтракт» москвича Дмитрия Атрощенко на посту председателя совета реготделения сменил местный бизнесмен, гендиректор ООО «Фоксель» Сергей Ящук.

Также в отставку ушли зампред совета реготделения Константин Жуков и секретарь бюро совета Евгений Миняев. Новым секретарем избран президент ООО «НК Восток России» Александр Бронштейн, а должность зампреда отделения пока осталась вакантной.

По словам господина Атрощенко, он ушел с партийной должности по личным соображениям. Константин Жуков объяснил свою отставку «переходом на другую работу».
Между тем Сергей Ящук видит причину смены руководства хабаровского отделения справороссов в накопившихся противоречиях между бывшими членами Российской партии пенсионеров, партии Жизни и «Родины» (Дмитрий Атрощенко до создания «Справедливой России» состоял в «Родине», а Константин Жуков — в партии Жизни.— „Ъ“).

«Наибольшего обострения противоречия достигли на конференции 9 сентября, после которой было принято решение о том, чтобы в руководство отделения вошли люди, которые не состояли ранее ни в одной из образовавших „Справедливую Россию“ партий»,— сообщил господин Ящук, вступивший в партию весной 2007 года.
Тогда делегаты партконференции проголосовали против включения в региональный список на выборы в Госдуму Дмитрия Атрощенко, а Константина Жукова и вовсе исключили из партии.

Сразу после конференции господин Атрощенко опротестовал решения конференции в президиуме центрального совета «Справедливой России». В итоге она была признана нелегитимной, а президиум центрального совета восстановил Константина Жукова в партийной должности и взамен исключил из партии членов бюро реготделения Геннадия Петухова и Андрея Мачуло. Кроме этого, по личному распоряжению лидера СР Сергея Миронова кандидатура господина Жукова была включена в первую тройку регионального списка на выборах в Госдуму.

По словам Геннадия Петухова, смена партийного руководства стала результатом сделки Сергея Ящука и Дмитрия Атрощенко. «Я расцениваю это переизбрание как продажу регионального отделения из грязных рук в еще более грязные»,— сказал он.

Новый лидер хабаровских справороссов Сергей Ящук уверен, что конфликт между действующими и исключенными партийцами не повлияет на результат «Справедливой России» на предстоящих выборах. «Все кандидатуры утверждены, они выстроились и приготовились непосредственно к дню голосования, и сейчас мы урегулируем те вопросы, которые уже давно назрели»,— пояснил господин Ящук.

Политолог Татьяна Захарова также считает, что смена руководства в реготделении на результат партии на выборах не повлияет. «Это не сильно раскрученная партия в крае, поэтому перестановки в ее руководстве не могут отразиться на электоральных предпочтениях. Есть сомнения, что в Хабаровском крае „Справедливая Россия“ вообще преодолеет 7-процентный барьер»,— сказала госпожа Захарова.

Роман Ярмошевич, Марина Ильющенко."Коммерсантъ"