Речь идет о подземных мусоросборниках. Пока в Хабаровске оборудована одна такая площадка: уже более месяца ею пользуются жильцы домов 161а и 163 по улице Краснореченской и уже высоко оценили комфортность помойки нового типа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Этот мусоросборник – первый шаг в реализации нового проекта хабаровской мэрии по обустройству помоек во дворах. Пилотные испытания проекта пройдут в течение 2013 года. Если нововведение придется горожанам по вкусу, то проект превратится в экологическую программу, в ходе которой поэтапно все мусорные контейнеры в дальневосточной столице будут заменены на подземные. Будет полностью обновлен и парк автомашин, обслуживающих их. В будущем году в городе планируется оборудовать 10 площадок с подземными мусоросборниками.

Сейчас формируется перечень участков для их установки. Первый на очереди – дом 49 по улице Гамарника, где нет места для привычных всем мусорных контейнеров. Дома 48, 50 и 52 по улице Ленина также обзаведутся подземными мусоросборниками, так как на прилегающей ко дворам этих домов территории расположен детский сад, расстояние до которого – всего 15 метров. Остальные претенденты для установки мусорного ноу-хау будут определены по такому же принципу: подземные мусорки появятся там, где наладить работу обычных очень сложно.

Идея подземных помоек и ее техническое решение пришли к нам из Финляндии, а на вооружение взят опыт Санкт-Петербурга, где мусорные «капсулы» уже отлично зарекомендовали себя. Муниципалитетом закуплено 13 контейнеров финского и 13 – российского производства общей стоимостью 2 миллиона 249 тысяч рублей. Они поступят в Хабаровск уже в конце декабря. В течение зимы 2013 года будет проведена установка капсул на 10 запланированных площадках, а с наступлением тепла будет проведено их полное оборудование.

О преимуществах новых мусоросборников: компактны, гигиеничны, экологичны, экономичны. Устроен контейнер «заглубленного типа» довольно просто. Он состоит из капсулы, герметичной крышки, крепежной рамы для мусорного мешка и, собственно, самого мешка. В крышке имеется люк диаметром около 50 сантиметров, через который пользователи сбрасывают мусор. На 2/3 объема контейнер зарыт в землю. Под крышкой, внутри капсулы, установлен мешок из прочного пластика для сбора отходов. Срок службы мешка – 1 год, а время эксплуатации капсулы и крышки, изготовленных из пенополистерола высокого давления, практически неограничен. Общие габариты контейнера – 1,3 метра в диаметре и 2,5 метра в глубину. Вместительность мусоросборника – 5 кубометров, благодаря чему одна капсула заменяет 6 обычных мусорных контейнеров.

Из-под герметичной крышки капсулы не разлетается мусор, не исходит зловония. Благодаря медленной наполняемости и гигиеничности сокращается кратность вывоза мусора, а, следовательно, возникает значительная экономия на топливе и амортизации техники. Рядом с капсулами, в общем с ними ограждении, отведена специальная площадка для сбора крупногабаритного мусора, который не помещается в подземный контейнер – например, старой мебели, елок, коробок и т.п. Ее наличие позволяет складировать крупный мусор в одном месте и соблюдать чистоту во дворе.

{yandex}