Хабаровск, как и многие столичные города России, опоясывает зона дачного садоводства. Она не только украшает город, но и наполняет его экологически чистыми овощами и фруктами. Сады Приамурья славятся многими теплолюбивыми плодовыми растениями: абрикосами и виноградом, арбузами и актинидией. Хорошеют год от года и дачные домики, участки, куда приходит порой самый изысканный дизайн.

Bот только жизнь дачников год от года становится все тревожней и опасней. Дело не только в росте численности насекомыхвредителей огородных и садовых культур, в климатических аномалиях. Угрожающе растет количество случаев воровства, грабежей, умышленных поджогов и даже убийств. В иных товариществах пал дух коллективизма, который так радовал в начале дачного движения. Возобладали зависть, паразитизм, злоба и лень. Налицо симптомы нравственного заболевания, которым охвачено ныне все человеческое общество.

Казалось бы, и руководство Хабаровского межрайонного союза садоводов в лице Ю.К. Устинова и его заместителяЛ.П. Кузнецова очень много делают для развития дачного движения, и журналисты СМИ широко освещают успехи, проблемы этого движения, а позитивных перемен в жизни дачников почти нет. Нельзя упрекнуть и правительство Хабаровского края в отсутствии внимания к насущным проблемам дачников.

Ежегодные выставки цветов, огородной и садовой продукции, еженедельное приложение газеты «Тихоокеанская звезда» «Сад и огород», телерепортажи и программы по вопросам садоводства и огородничества с таким энтузиастом этого движения, как Михаил Заварухин, радиопередачи с участием садоводов членов различных клубов, организованных на базе отдела сельскохозяйственной литературы Дальневосточной научной библиотеки все это свидетельствует о том, что садоводческое движение в Хабаровске развивается, интерес к нему во всех сферах общества не ослабевает.

Хабаровчане знают в лицо многих энтузиастовсадоводов, их награждают, отмечают успехи в садоводстве. В некоторых садоводческих товариществах успешно развивается сотрудничество с казаками, взявшими на себя трудное дело охраны общественного порядка на дачах, а коегде создаются добровольные народные дружины из членов самих товариществ. Нельзя не отметить и транспортников, которые при всех трудностях и сложностях современного состояния городского автохозяйства умудряются не ухудшать работу транспорта, а держать ее на достойном уровне.

Бесспорно, это все относится к позитивным тенденциям в садоводческом движении. Однако события в жизни хабаровских дачников последнего времени вызывают тревогу и озабоченность.

Криминогенная обстановка обостряется и в городе, но здесь хабаровчане чувствуют себя более защищенными: милиция рядом, порой ее реакция настолько скорая, что пострадавший и опомниться не успеет, а обидчик уже пойман и наказан. А на дачах люди чувствуют себя совершенно беззащитными, а потому и тревога возрастает во много раз. Конечно, это не способствует сохранению здоровья, не располагает к расслаблению и отдыху. В этих условиях дача перестает быть радостью. Не потому ли так много становится брошенных дач?

Не пора ли взяться за решение этой насущной проблемы на самом высоком уровне! Прежде всего необходимо принять законы, которые могли бы действенно защитить дачников. Это наш наказ краевой думе. Следует ввести дачные территории в сферу обслуживания органами внутренних дел, чтобы милиция занималась дачными кражами и разбоем на том же уровне, как она это делает в городе.

Силами одной милиции Хабаровского района не справиться с бедами дачников, значит, нужны какието новые структуры. Необходимо шире привлекать к наведению порядка и покоя на дачах городское казачье войско, набирающее силу и опыт в этих делах.

Всеволод СЫСОЕВ. Газета"Тихоокеанская Звезда"