- Ваши дети переели! - такой фразой встретили родителей на собрании в детском саду. По словам воспитателей, ежемесячной суммы за питание ребенка уже недостаточно - продукты дорожают с каждым днем. Родителей «обрадовали», что теперь меню будут «подгонять» под стандартную сумму за питание. В управлении образования администрации Хабаровска подобное заявление воспитателей поставило в тупик.

- Я в шоке! - говорит Татьяна Зебарева, заведующая сектором дошкольного образования администрации Хабаровска. - Как воспитатели могли такое сказать? У нас контроль за выполнением нормы питания очень серьезный. Питание и обеспечение безопасности жизни ребенка - два самых главных вопроса. У нас есть специалисты в управлении образования, которые питанием занимаются. Мы каждый месяц с каждого детского сада требуем отчетность.

Есть случаи, когда не выполняются некоторые натуральные нормы питания. Например, не выполняются нормы по фруктам, но они тут же заменяются соками. Если же хоть одна норма питания не выполнена, заведующий получает снижение доплат на 20-30 процентов.

Заменять продукты на более дешевые могут только с разрешения Роспотребнадзора. Кстати, сейчас идет проверка детского сада, где заведующая самовольно заменила молоко на кефир. А на этой неделе специалисты дошкольного образования начинают проверку всех садиков.

- У нас заключены договоры по поставкам на весь 2007 год. В рамках этих договоров подорожания нет, - продолжает Татьяна Евгеньевна. - Если же деньги за месяц уже действительно «съедены», то средства на питание берутся со следующего месяца. Но ни в коем случае не урезается меню.

Если подорожание продуктов все-таки грядет окончательно, то плату за питание увеличат официально по городу. Произойти это может не раньше 2008 года. До конца этого года поднимать плату за питание в детских садах не будут.

Если же в вашем саду вам тоже заявили об урезании меню, то обращайтесь с жалобой в управление образования по телефону 32-38-58.

Ирина Троценко. Газета"Тихоокеанская Звезда"