В краевой столице проходит Международная конференция, посвященная вопросам миграционной политики. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Социологи, представители власти и этнических диаспор обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются гости из дальнего и ближнего зарубежья, прибывающие на Дальний Восток в поисках работы или на постоянное место жительства.

На конференции отметили, что решать социальные вопросы мигрантов в ближайшие годы будут специально подготовленные психологи и конфликтологи. Их обучением займутся в Дальневосточном государственном университете, начиная с 2013 года.

«Два года назад ДГУ совместно с Хабаровской государственной академией экономики и права и педагогическим колледжем при поддержке Правительства Хабаровского края выиграл в Совете Европы грант на подготовку специалистов в области миграционной политики, - сообщила заведующая кафедрой теории и практики социально гуманитарных технологий ДГУ Людмила Фарафонова. - Под эгидой европейской программы модернизации высшего образования (TEMPUS) хабаровские преподаватели разработали стандарты и учебные программы для подготовки бакалавров и магистров по новым специальностям. В сентябре этого года разработчики прошли профильную стажировку в Болгарии. В 2013 году начнется набор первых слушателей».

Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, проблема регулирования межнациональных отношений на Дальнем Востоке не нова, и известна еще со времен освоения БАМа, когда в регион массово прибывали стройотряды из дружественных республик. Но сегодня вопросы гармонизации межэтнических отношений стали намного шире и требуют учитывать международные нормы. Открытие новых специальностей, по мнению Виктора Марценко, значительно повысит качество работы в области развития миграционной политики региона.

«В крае уже не первый год формируется атмосфера уважения к другим культурам, национальным и религиозным обычаям этнических диаспор, - подчеркнул Виктор Марценко. – В регионе работают Ассамблея народов России и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Благодаря этим организациям у нас нет национальных конфликтов, все споры решаются в рабочем порядке при активном содействии краевого Правительства. Такая практика продолжится и впредь, ведь представители других культур уже давно стали полноправными жителями дальневосточного региона».

По данным Федеральной миграционной службы, в Хабаровском крае постоянно проживают представители 145 народов и этнических групп. Ежедневно около 30-35 тыс. иностранных мигрантов находятся в регионе в статусе привлеченных работников российских предприятий.