На улицы Хабаровска выехал автобус-столовая для бездомных. Специальный автомобиль выделен министерством социальной защиты населения края для того, чтобы живущие на улицах города люди могли обогреться, перекусить и получить медицинскую помощь.



На пути следования социального автомобиля пять остановок, где три раза в неделю всех желающих накормят горячим обедом и обогреют.

«Автобус закреплен за краевым центром социальной адаптации граждан, - рассказывает о проекте заместитель министра социальной защиты населения края Михаил Бурлака. – В его экипаже есть врач, который может провести осмотр и оказать первую медицинскую помощь. Также есть соцработник, информирующий бездомных о видах социальных услуг и местах их предоставления».

Так, неделю назад в городе появилось еще одно место для ночлега бездомных. При содействии министерства в районе автобусной остановки Юбилейная по проспекту 60-летия Октября (ул. Шкотова, 13) одной из общественных организаций была установлена армейская палатка с печкой и спальными местами. Она рассчитана на 14 человек и будет работать до окончания холодов. Все, что нужно сделать бездомным, чтобы попасть в ряды постояльцев – добраться до ночлежки. Пока там регулярно ночуют пять человек.

Всего, по оценкам разных источников, в крае насчитывается около двух тысяч бродяг, большая часть из которых проживает в городах. Решить их проблемы кардинально не удается, хотя краевые власти активно развивают это направление. К 2016 году в регионе запланировано строительство сразу трех реабилитационных центров: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани. Пока же для оказания помощи бездомным решено привлечь некоммерческие организации.

«В настоящее время только в Хабаровске работают как минимум пять официально зарегистрированных НКО, которые со следующего года будут участвовать в конкурсе на выполнение госзаданий по реабилитации бездомных, - отметил Михаил Бурлака. – Планируется, что подобных автобусов и ночлежек в краевой столице станет больше. Помощь благотворителям будет оказываться регулярно. Главное условие - общественники должны показывать конкретные результаты».

В 2013 году на поддержку некоммерческих организаций в краевой бюджет заложили 2 млн. рублей. Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края