Его цель – определить наиболее выразительное и оптимальное архитектурно-художественное решение с учетом градостроительной ситуации и рационального использования территории. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Стоит отметить, что архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским организационным комитетом «Победа». Оно представляет собой 9-метровую колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади 17 х 17 метров. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города.

По углам площади устанавливаются двухметровые тумбы со скульптурными барельефами, с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание. Внешний вид утвержденного архитектурно-скульптурного решения памятной стелы «Город воинской славы» представлен в сети Интернет в разделе «ДАСиЗ» официального портала администрации города по адресу: dasiz.khabarovskadm.ru, раздел «Архитектура и дизайн», подраздел «Проведение творческих конкурсов». Место по размещению стелы может быть различным, в зависимости от градостроительной ситуации, в увязке с утвержденным архитектурно-скульптурным решением памятной стелы «Город воинской славы».

Конкурсные проектные предложения необходимо представить в департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска не позднее 14 января 2013 года по адресу: Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17, кабинет № 403, главному художнику города. Материал проектных предложений представляется в произвольной форме, по усмотрению авторов. К проектному предложению прилагается заявка об участии в конкурсе, содержащая информацию об авторе или составе авторского коллектива.

К рассмотрению принимаются проектные предложения в объеме: анализ градостроительной ситуации; проработка и организация городской среды с учетом утвержденного архитектурно-скульптурного решения памятной стелы «Город воинской славы». Представленные работы оценит жюри, которое возглавляет мэр города Александр Соколов. В составе жюри представители правительства Хабаровского края, администрации города, краевых общественных организаций «Союз архитекторов России» и «Союз художников России». Итоги конкурса будут подведены к 16 января будущего года. Для обладателей трех первых мест предусмотрены премии – 80000, 50000 и 30000 рублей.

{yandex}