В минувшую субботу в актовом зале Хабаровского краевого объединения организации профсоюзов чествовали садоводов и огородников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Поздравления принимали около сотни хабаровских дачников, пришедших на торжество. С юбилеем собравшихся поздравили мэр города Александр Соколов, заместитель председателя правительства Хабаровского края - руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Желонкин и другие официальные лица.

Как рассказал участникам и гостям встречи председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Юрий Устинов, руководящий им на протяжении 20 лет, активный подъем дачного движения в Хабаровске пришелся на 50-60 годы прошлого века – тогда началось широкое освоение дачниками земель в районе малого аэропорта Хабаровска, Хехцира и Большого Уссурийского острова. Сегодня в садоводческую деятельность вовлечено более 200 тысяч хабаровчан, создавших около сотни некоммерческих товариществ, обществ и объединений любителей проводить время в садах и на грядках.

Благодаря своему полезному хобби, дачники на 60% обеспечивают себя и свои семьи картофелем, на 30-40% - плодовоовощной продукцией. Мэр Хабаровска Александра Соколова отметил, что ощутимый вклад в процветание краевого центра вносят дачники: «Кто не бывал на выставках наших садоводов и огородников – многое потерял: достижения этих талантливейших людей вызывают восторг и удивление. Кроме того, то, что из своей продукции могут приготовить хабаровские огородники, не уступит меню самого изысканного ресторана», - сказал Александр Соколов. По его словам, дачные хозяйства многих хабаровчан – это не только увлечение и отличное времяпровождение, но и неплохое подспорье.

Желание людей трудиться на земле – похвально и заслуживает поддержки. Ежегодно на поддержку садоводческого движения из муниципального бюджета выделяется около 25 миллионов рублей. Эти средства идут на укрепление материальной базы садоводческих товариществ, ремонт подъездных дорог, улучшение освещения, обустройство водозаборных сооружений и водоемов, на обеспечение льготного проезда на дачные участки городским общественным и речным транспортом (только на речной транспорт, столь востребованный дачниками, в текущем году из городской казны было выделено 15 миллионов рублей).

Мэр тепло поздравил собравшихся со знаменательной датой, пожелал им дальнейших успехов и процветания. За большой вклад в развитие и популяризацию садоводческого движения благодарственные письма администрации Хабаровска были вручены десяти садоводам и огородникам-активистам.

{yandex}