С традиционным отчетом об итогах работы и социально-экономическом положении Хабаровска в 2012 году перед депутатами городской думы выступил мэр краевого центра Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Как показывают цифры, экономика в сравнении с 2011 годом демонстрирует рост. Так, по оперативным данным, общий оборот крупных и средних организаций составит 355 миллиардов рублей, что на 9,2 процента превышает прошлогодние показатели. На 125 предприятий увеличилась сеть потребительского рынка – из них 80 процентов приходится на торговлю.

Стоит отметить, что эта сфера деятельности демонстрирует завидный подъем – оборот розничной торговли достиг 120 миллиардов рублей, что даже в сопоставимых ценах на 5,2 процента выше прошлогодних цифр. В сфере малого предпринимательства города занято 31,8 процента от всего экономически активного населения. Причем сегодня предпринимательский сектор формирует практически 40 процентов всего оборота организаций Хабаровска. А в налоговых поступлениях в городской бюджет его доля превышает 33 процента.

В сумму свыше 118 миллионов рублей оценивается поддержка бизнеса в рамках городской целевой программы. Объем инвестиций, а именно он характеризует развитие города, достиг 92,5 миллиарда рублей. Это на 19 процентов выше уровня 2011 года. Как подчеркнул Александр Соколов, в 10 миллиардов рублей оцениваются проекты, которые реализованы на основе муниципально-частного партнерства.

Большая работа выполнена в рамках федеральных программ. Наиболее важные из них – расширение и реконструкция водопровода и канализации. Так, строительство нескольких микрорайонов города стало возможным только при развитии Тунгусского месторождения. Капитальный и текущий ремонт проведен на 140 улицах города, открыты два новых участка – на ул. Дикопольцева и Гайдара. Улица Дикопольцева сегодня крайне востребована, особенно если учесть строительство в Волочаевском городке.

Решается и одна из важнейших проблем – обеспечение местами в детских садах. В 2012 году создано 700 дополнительных мест – открыты пять детских садов и начальная школа - детский сад, созданы дополнительные группы. Расширилась спортивная база, увеличилось число горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом – сегодня таковых 134,5 тысячи человек. Озвучил градоначальник и планы на будущий год. К 155-й годовщине Хабаровска запланировано введение ряда строительных объектов – в их числе киноразвлекательный центр «Хабаровск», спортивный комплекс на улице Чехова, кирпичный завод, спорткомплекс с бассейном на улице Суворова, а также детские сады почти на 900 мест. Задавали депутаты и вопросы градоначальнику – они касались установки стелы «Город воинской славы», строительства новых дорог, создания гимна города.

{yandex}