Реконструкция парка «Динамо» в Хабаровске началась со скандала. Казалось бы, кто против новых аттракционов, кафе, прудов, прогулочных дорожек всего того, что, по идее, должно сделать самый благоустроенный город страны еще более благоустроенным. Но вдруг выяснилось: у всей этой развлекательной зоны слишком высокая цена.

Колесо обозрения и прочие подобные «прелести» могут похоронить единственный в центре Хабаровска уголок настоящей живой природы.

По подсчетам заместителя начальника Управления государственного экологического контроля министерства природных ресурсов Хабаровского края Василия Войтовича, уже сегодня вырублено более 50 деревьев. А ведь стройка только началась...

Проторенная от начала и до конца оврага широкая дорога выглядит, как глубокая рана. По обеим ее сторонам убитые деревья, иначе не назовешь, глядя на свежие пни, обрубки стволов. Причем самих «лесных великанов» нигде нет. Похоже, ктото занимается заготовкой древесины в центре Хабаровска.

Смотрите, что творится, Василий Игнатьевич ведет нас в глубь парка, куда тяжелая техника еще не дошла. Близ теннисного корта ровный ряд пней, такая же картина на глубине оврага. Такое впечатление, что ктото под шумок орудует топором, выбирая самые крупные и сильные деревья. Несколько дней пытаюсь выяснить, кто это делает, никто ничего якобы не знает. Строители открещиваются, говорят, что стройка идет планомерно и делать хаотичные вырубки им ни к чему.

Оговорюсь сразу строительство ведется на вполне законных основаниях, что, в общемто, не удивительно, так как на ведомство, которое его затеяло, трудится целый штат грамотных юристов.

Заказчиком стройки является администрация Хабаровска. Думаю, вряд ли нужно пояснять, почему узаконивание реконструкции парка произошло по нынешним меркам в рекордно короткие сроки. Судите сами проект строительства появился в 2006 году. А уже в сентябре 2007 года департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска выдает разрешение на строительство. Заметьте, тот самый пресловутый документ, который иные застройщики не могут «выцарапать» у чиновников годами. И проблема эта достигла таких масштабов в стране, что головы над ее разрешением ломают законодатели.

Ситуация же с парком «Динамо» наглядно показывает, что, оказывается, при большом желании оформить строительство законным способом можно всего за 12 месяцев. Пройти все согласования, подписать постановления и даже получить заключение государственной экспертизы. И это еще не все в данном случае сложности, которые нужно было преодолеть застройщику.

В России с 1995 года действует закон «Об особо охраняемых природных территориях». Зачем он появлялся на свет, думаю, ясно человечество уже так успело изгадить землю, что о нормальной экологической обстановке приходится только мечтать. Видимо, надеялись, что этим нормативным актом удастся хоть что­то сохранить.

Особо охраняемые природные территории бывают федерального, регионального и муниципального значения. Поскольку парк «Динамо» расположен на земле, принадлежащей городу, то и охранное «вето» ему присваивала городская администрация. 12 лет назад.

Но раз такое дело, то уничтожение природы на этой территории должно быть вообще невозможно. Увы, уважаемый читатель, как известно, даже самые хорошие, на первый взгляд, законы на практике оказываются ущербными. Оказывается, владелец территории может как присвоить ей статус особо охраняемой, так и забрать его. И все это будет по закону, написанному из самых лучших побуждений, заметьте.

Так получилось и в данном случае: с легкой руки мэра появилось постановление, согласно которому целый лес перестал представлять для города ценность. Вот так скоро, за каких то 12 лет, которые для леса ­мгновения. А между тем, статус особой природной территории присваивается ведь не просто так. Тут по меньшей мере требуется заключение экологов, ученых. Неужели на сегодняшний день они уже потеряли свою актуальность?

Еще бы, ведь парк, как вы понимаете, денег в бюджет города не приносит, напротив, требует определенных затрат на свое содержание. Другое дело индустрия развлечений, которая за право на свое существование платит огого какие деньги.

Но куда же при этом смотрели специалисты комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска? Ведь именно им в свое время город поручил оформить на парк охранные обязательства и контролировать использование территории согласно этому статусу. Да и потом само название комитета «говорящее»: читаешь вывеску на двери, и сразу ясно - здесь работают люди, чья обязанность охранять окружающую среду...

- Сдался вам этом парк, что там хорошего, замусорили его совсем, деревья старые, кому они нужны? - председатель комитета Виктор Дубинин, кажется, крайне удивлен вниманием прессы к происходящему. - Мы ведь запланировали вместо вырубленных высадить новые деревья. Вы только посмотрите: вместо тополей, вязов, берез здесь будут акации, хвойные породы...

Правда, на вопрос, когда из новых насаждений вырастет лес, способный укрыть от летнего зноя, напоить воздух кислородом, Виктор Петрович смущенно отводит глаза - лет через 20...

Согласны ли хабаровчане столько ждать? Об этом их никто не спросил, публичные слушания не проводились. Вот, например, когда затевали реконструкцию железнодорожного вокзала, высказать свое мнение относительно происходящего горожан приглашали, и не раз. Почему же по поводу парка не спросили мнение народа?

Оказывается, в Уставе города Хабаровска есть четкий перечень действий, которые нужно согласовывать с мнением горожан. Вы уже, наверное, догадались, что эта реконструкция в перечень не входит. Получается, чтобы перенести остановки и поменять транспортные маршруты в районе вокзала, советоваться с горожанами нужно. А чтобы лишить их последнего источника кислорода в центре города - совсем не обязательно?

Действительно, парадокс - экологическая экспертиза будущих строительных объектов перестала быть обязательной с января 2007 года. Впрочем, такая расстановка сил инспекторов управления государственного экологического контроля не остановила. Они пришли в парк, досконально пересчитали загубленные деревья, прикинули, скольких «лесных великанов» еще ждет та же участь. И ужаснулись - под топор попадет примерно 1000 здоровых, жизнеспособных стволов.

Экологи вышли на «тропу войны». В первую очередь обратились в инспекцию государственного строительного надзора правительства края. Инспекторы вышли на место, проверили документы и на неделю приостановили строительство. Причины - ограждение стройплощадки не соответствовало нормам, жильцы близлежащих домов пожаловались, что тяжелая техника работает по ночам. Как говорится, все, что могли. Как только эти недостатки были устранены, работы возобновились. Больше причин для заморозки стройки не нашлось. Вся необходимая документация в полном порядке.

Экологи написали письмо в прокуратуру края с просьбой проверить обоснованность получения заказчиком строительства государственной экспертизы. Потому что хоть и не обязательно нынче мнение экологов относительно городского строительства, но, скорее всего, когда речь идет об уничтожении участка леса, необходимо руководствоваться другими законами. Например, при возникновении таких же ситуаций на стройках краевого значения экологической экспертизой никто не пренебрегает. Поэтому под обращением к прокурору края подписался губернатор Виктор Ишаев. Ведь парк «Динамо» - это не просто зеленый уголок в центре города, это - часть истории Хабаровска, часть нашей с вами жизни. И речь не о том, чтобы захламить его или совсем не трогать. Проблема в том, как преобразить эту часть города, сохранив на ней все самое ценное: то, чего не построишь за два-три года. Даже ради колеса обозрения.

Чем завершится эта история, станет известно после прокурорской проверки. Наша газета намерена и дальше следить за развитием событий.


Оксана ОМЕЛЬЧУК. Фото Данилы ЗЕМЛЯКА



Люди говорят

Начальник центра по мониторингу окружающей среды Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Иванова:

- Не так давно в районе «НК Сити» появилась торговая палатка, каких много. А раньше на этом месте росли деревья. Их срубили, чтобы поставить туда магазин, где продают цветы. Живое уничтожили, чтобы торговать срезанными растениями. Парк «Динамо» жалко до боли в сердце.
Краевед Анатолий Жуков:

- Этот парк был посажен еще в июле 1935 года, тогда началось строительство стадиона «Динамо», и он был его составляющей частью. До этого на этом месте располагалась Сельскохозяйственная выставка Приамурской области, которая была открыта в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. Там были стационарные павильоны. Просуществовали они до 1924 года. Потом там построили пожарное депо, большая часть территории была в запущенном состоянии. Потом посадили деревья.

Я каждый день хожу через парк на работу и домой и знаете, чувствую, как силы возвращаются, настроение улучшается. Позитивное влияние леса на человеческий организм учеными доказано, с ними не поспоришь. Жаль, что тот, кто давал команду лесорубам, этого не хочет понимать. Такое впечатление, что сами они в каком-то другом городе живут и другим воздухом дышат.

Профессор юридического факультета Хабаровской академии экономики и права Владимир Алексеевич Широков:

- Вся прелесть этого парка в том, что природа там сохранилась практически в первозданном виде - кривые неподстриженные деревья, кусты. Там ощущение появляется, что не в душном городе находишься - в настоящем лесу.

Я согласен, что индустрию развлечений тоже нужно развивать, так устроен человек, что ему необходимо развлекаться. Но, простите, не такой же ценой. По-моему, у нас в городе достаточно мест, где можно еще строить кафе, устанавливать карусели, не срубая при этом деревья. Тем более на таком месте, с которым, уверен, у всех хабаровчан связаны самые положительные чувства.

Газета"Тихоокеанская Звезда"