Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (входит в нефтяную компанию Alliance Oil) приступил к выпуску автомобильных бензинов стандарта Евро-5, которое содержит меньше бензола, серы и ароматических углеводородов и считается менее вредным для окружающей среды, сообщает предприятие.



"С начала 2013 года Хабаровский нефтеперерабатывающий завод приступил к выпуску автомобильных бензинов стандарта Евро-5. Теперь весь объем производства автобензинов Аи-92, Аи-95 и Аи-80 соответствует пятому классу. Лишь Аи-98 будет производиться по нормам Евро-4", - говорится в сообщении.

Отмечается, что переход на выпуск бензинов высокого класса стал возможным благодаря реконструкции оборудования, проведенного в 2012 году. В частности,

на установке АГФУ построен дополнительный блок - деизопентанизатор (ДИП),

на секции изомеризации установлен дополнительный блок стабилизации, увеличена мощность реакторного блока, заменен катализатор.

Всего в совершенствование технологических схем, а также закупку оборудования для второй очереди реконструкции риформинга и блок регенерации метилдиэтаноламина, вложено около одного миллиарда рублей.

"По завершении генеральной реконструкции, когда будет сдан в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга и гидроочистки, Хабаровский НПЗ приступит к выпуску дизельного топлива класса Евро-4 и Евро-5. К тому времени будет достигнута и еще одна из главных целей заводской перестройки - сокращение вредных выбросов в атмосферу на 40%", - сказано в тексте.

Alliance Oil Company Ltd, бывшая НК "Альянс", создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию. Помимо Хабаровского НПЗ, компания контролирует сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. РИА Новости