Этот новый специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей введен в соответствии с налоговым Кодексом России и на основании Закона Хабаровского края от 26.09.2012 № 218 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».



Как разъяснили в финансовом департаменте администрации города, документом, удостоверяющим право на применение данной системы налогообложения, является патент на осуществление любого из 50 видов предпринимательской деятельности, установленных вышеназванным законом. Переход на патентную систему налогообложения осуществляется добровольно.

Налоговые патенты ориентированы на микробизнес, поэтому приобретать их могут индивидуальные предприниматели, которые предоставили рабочие места не более чем пятнадцати наемным сотрудникам. При этом выручка предпринимателя за год не должна превышать 60 млн. рублей.

Это максимально простая система с минимальной отчетностью. Нет никакой особой бухгалтерии, делается самый простой расчет: 6 процентов от потенциально возможного годового дохода от 150 тысяч рублей до 3 миллионов. Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства.

Приобрести патент можно на любой срок, начиная от одного до 12 месяцев в пределах календарного года. Если патент получен на срок менее года, налог рассчитывается исходя из деления установленного годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент. Уплата налога производится в зависимости от срока, на который получен патент.

Примечательно, что бизнесмены, купившие его, освобождаются от предоставления налоговой декларации в налоговые органы, от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость. Основной целью введения патентной системы налогообложения является создание благоприятных условий для выхода из «тени» так называемого надомного бизнеса. А практика показывает, что в Хабаровске в сфере услуг занято немало незарегистрированных предпринимателей. Деятельность большинства из них подпадает под патентную систему, которая должна стимулировать их выход из «тени». Ведь, приобретая патент, предприниматель фактически выполняет свою обязанность по уплате налога.

Плата за патент является одним из источников дохода, поступающих в городскую казну. В дальнейшем эти средства будут направлены на выполнение задач и программ, заложенных в бюджете дальневосточной столицы. Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}