Жители Хабаровска сегодня возложат цветы к мемориалу болельщикам, погибшим 25 лет назад в давке на стадионе имени Ленина после матча по хоккею с мячом, сообщил пресс-атташе хабаровского хоккейного клуба "СКА-Нефтяник" Виталий Афанасьев.

Трагедия произошла в Хабаровске 20 ноября 1982 года после матча чемпионата страны по хоккею с мячом, в котором встречались "Зоркий" из Красногорска и Хабаровский СКА, выигравший у гостей со счетом 4:3. По официальным данным, на стадионе было 22 тысячи человек. На выходе с восточной трибуны стадиона несколько человек поскользнулись на лестнице, возникла давка, которая и привела к человеческим жертвам.

"На мемориальной доске имена 18 погибших болельщиков, но, проведя свое собственное расследование несколько лет назад, журналисты выяснили, что погибших было 22 - одного из них так и не смогли опознать, еще трое скончались позже в больнице", - рассказал Виталий Афанасьев, который присутствовал на том матче в числе болельщиков.

Спортивные журналисты также сделали вывод, что власти 25 лет назад сделали все, чтобы замолчать эту историю. Так, в одной из местных газет через несколько дней после события было опубликовано короткое сообщение следующего содержания: "20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В.И.Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия". О погибших не было ни слова.

Расследованием происшествия в ноябре 1982 года занялась прокуратура Хабаровского края, потом она передала дело в военную прокуратуру. До сих пор никто из официальных лиц так и не дал четкого ответа, сколько человек погибли в тот вечер.

Трагедия в Хабаровске стала не единственным происшествием, повлекшим человеческие жертвы, на спортивных мероприятиях в 1982 году в Советском Союзе. В марте в Красноярске на открытии зимней Спартакиады народов СССР обрушился парапет верхнего яруса трибуны местного стадиона. За месяц до событий в Хабаровске в Москве после окончания футбольного матча на Кубок УЕФА произошла давка, которая унесла жизни нескольких десятков болельщиков.

РИА Новости, Лариса Докучаева