Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Обзор законодательства Хабаровского края с 12 по 18 ноября 2007 года.


Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 31.10.2007 № 150 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЯМ УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕГУЛИРУЕМЫХ ТАРИФОВ (ЦЕН) НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ НАСЕЛЕНИЮ"

Государственными полномочиями на неограниченный срок наделены органы местного самоуправления городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и муниципальных районов края. Определены права и обязанности органов государственной власти края и органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий. Органы местного самоуправления обязаны производить расчет и возмещать организациям убытки, связанные с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую населению, использовать выделенные финансовые и материальные средства по целевому назначению и другое.

Реализация предоставляемых полномочий будет осуществляться за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Распределение субвенций будет производиться на основании определенной в законе Методики. Установлен порядок отчетности органов местного самоуправления, а также урегулирован контроль за реализацией государственных полномочий.

ЗАКОН Хабаровского края от 31.10.2007 № 149 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ"

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, избранию формы устройства этих детей, осуществлению последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования, а также по выявлению граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства или патронажа, и другими полномочиями в сфере опеки и попечительства.

Финансирование переданных полномочий будет осуществляться за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого фонда компенсаций, распределяемых на основании утвержденной Методики. Государственными полномочиями органы местного самоуправления наделены на срок с 1 января по 31 декабря 2008 года.

ЗАКОН Хабаровского края от 31.10.2007 № 148 "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Государственными полномочиями на неограниченный срок наделены органы местного самоуправления города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и муниципальных районов края. Установлены права и обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти. Органы местного самоуправления обязаны производить расчет денежных выплат и осуществлять их в соответствии с размерами, условиями и порядком, установленными Правительством края, использовать выделенные финансовые и материальные средства по целевому назначению и другое.

Определена Методика распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета для реализации государственных полномочий. Урегулирован вопрос предоставления отчетности органами местного самоуправления, а также контроля над осуществлением ими государственных полномочий.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 30.10.2007 № 504 "О ФЛАГЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Положением установлено, что флаг является основным символом города и представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос красного, белого и синего цветов. При одновременном подъеме флага края и города (без подъема Государственного флага Российской Федерации) городской флаг располагается с правой стороны от краевого.

Размер полотнища флага города не может быть больше и располагаться выше поднятых рядом с ним флагов. В знак траура флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). Он постоянно поднят на зданиях городской Думы и администрации, а также установлен в залах заседаний Думы, администрации, в рабочем кабинете мэра, его заместителей и председателя городской Думы.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 16.10.2007 № 314
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Положением определено, что Управление является органом администрации района, управляющим муниципальными объектами коммунального комплекса. В его задачи входит принятие решений по функционированию и экономическому развитию муниципальных объектов, координация работы по обеспечению коммунальными услугами муниципальных учреждений, организация мероприятий по выбору способа управления многоквартирными домами, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, содержание на территории района межпоселенческих мест захоронения, организация ритуальных услуг и другое. Определена структура и организация его работы.

Признано утратившим силу Положение об Управлении обеспечения, содержания и экономического развития муниципальных объектов Хабаровского муниципального района, утвержденное решением Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 26.05.2006 № 159 (в редакции решения Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 26.12.2006 № 211).

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 01.11.2007 № 4306-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕСТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПЕЧАТНЫХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ"

На период выборной кампании утвержден перечень мест для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Размещение агитационных материалов в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах, не указанных в перечне, возможно только при наличии письменного согласия собственников, владельцев данных объектов. Запрещено размещение, вывешивание, расклеивание агитационных печатных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 13.11.2007 № 1747 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА 2008 ГОД"

Установлены базовые размеры, применяемые для исчисления годовой арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади земельного участка, исходя из его местонахождения в определенной оценочной зоне. Границы оценочных зон утверждены решением Хабаровской городской Думы от 28.03.2000 № 413.
Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 13.11.2006 № 1397 "Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки на 2007 год".
Постановление вступит в силу с 1 января 2008 года.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 12.11.2007 № 216-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ БИКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 03 СЕНТЯБРЯ 2007 Г. № 166-ПР"

Согласно изменению компенсация выплачивается только лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а на членов семей, проживающих совместно с ними и имеющих право на аналогичные меры социальной поддержки, больше не распространяется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 06.11.2007 № 286 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕУСТРОЙСТВО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Положением урегулирован порядок оформления разрешений на переустройство, перепланировку жилых помещений, расположенных на территории района. Согласно Положению переустройство или перепланировка не должны влиять на изменение несущей способности конструкций и осуществляться с целью повышения уровня благоустройства и комфортности проживания за счет собственных средств заявителя.

Его действие не распространяется на реконструируемые жилые дома с полным прекращением эксплуатации, где рассматривается: возведение надстроек и встроек; устройство остекленных террас; изменение фасадов, в результате чего изменяются объемно-планировочные характеристики и технико-экономические показатели в целом по зданию. Для рассмотрения вопроса о согласовании проведения переустройства, перепланировки собственник помещений или его доверенное лицо должны представить необходимые документы в администрацию района, на основании которых будет принято решение.

Результат проведенных изменений должен оформляться техническим паспортом, а завершение переустройства, перепланировки - подтверждаться актом приемочной комиссии.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 02.11.2007 № 1722 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ОТ 29.06.2007 № 1114 "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ, ИНДИКАТОРОВ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, А ТАКЖЕ КОРРЕКТИРОВКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВЕДОМСТВАМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ИСХОДЯ ИЗ УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ"

Согласно изменению объем бюджетных ассигнований на реализацию ведомственных целевых программ утверждается ежегодно решением Хабаровской городской Думы о бюджете города в составе ведомственной структуры расходов бюджета по соответствующей каждой программе целевой статье расходов бюджета. Внесены уточнения в порядок формирования и утверждения ведомственной целевой программы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Ванинского муниципального района от 18.10.2007 № 321 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ И ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

Порядком установлено, что проект плана разрабатывается финансовым управлением администрации района совместно с ее структурными подразделениями. Прогнозирование общего объема доходов районного бюджета и консолидированного бюджета района на среднесрочную финансовую перспективу производится на основании показателей прогноза социально-экономического развития района, сведений, представленных главными администраторами доходов бюджета, финансовыми органами городских и сельских поселений, необходимых для расчета отдельных видов доходов, и других данных.

Согласно Порядку общий объем расходов районного бюджета и бюджета района на среднесрочную перспективу прогнозируется в соответствии с принципом адекватности темпов роста бюджетных расходов темпам роста экономики в пределах общей суммы прогнозируемых доходов и источников финансирования дефицита без учета привлечения заемных средств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 15.10.2007 № 168 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ И ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

Согласно Порядку проект среднесрочного финансового плана разрабатывается финансовым управлением администрации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти муниципального района. Определены исходные данные и порядок прогнозирования общего объема доходов бюджета, источников финансирования дефицита районного бюджета вместе с консолидированным бюджетом района среднесрочного финансового плана. Определены условия прогнозирования расходов районного бюджета и допустимое состояние верхнего предела муниципального долга.