На днях Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) заявила о том, что должники, не оплатившие квитанции за тепло, не смогут теперь выехать за границу. Списки неплательщиков, дескать, уже направлены судебным приставам. Тот, кто туда попал, покинуть пределы страны не сможет до тех пор, пока не рассчитается с долгами.

Между тем в квитанциях людей, которые прилежно платят за квартиру, в графе «долг» может появиться кругленькая сумма, как говорится, «с потолка». Всему виной пресловутый человеческий фактор: люди, которые делают расчеты, ведь не машины, вполне могут ошибаться. Но одно дело, когда эта ошибка вылезает при обращении человека в РКЦ. А если она всплывет на границе? Пойди попробуй доказать пограничникам, что ты никому ничего не должен...

Никто никаких списков нам не подает, говорит начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Анатолий Косьяненко. Если бы это было, думаю, задерживать на границе пришлось бы половину жителей края. Приструнить таким образом должников желающих найдется очень много. Истории же, когда требования кредиторов не всегда правомерны, хорошо известны. Поэтому в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сказано, что не выпускать должников за границу пограничники имеют право только на основании вступившего в силу судебного решения.

То есть процедура такова: суд признает гражданина должником, судебные приставыисполнители возбуждают исполнительное производство и начинают по нему работу. Встречаются с неплательщиком, убеждают его отдать долги похорошему, разыскивают его имущество. К решительным мерам они приступают только тогда, когда все остальные средства не помогают. Знаете, как бывает ищет пристав, на что бы обратить взыскание, а у должника ничего нет.

Живет в чужой квартире, ездит на чужой машине, нигде не работает, словом, гол как сокол. Эта уловка нынче используется неплательщиками напропалую. Пока суд да дело переписывают свое добро на родных и близких, и перед приставами предстают уже «в чем мать родила».

Статья в законе, касающаяся ограничения должников в праве на выезд за пределы страны, на сегодняшний день единственная законная мера, способная заставить «неимущих» найти деньги на оплату. Появилась она, кстати, несколько лет назад. А вот применять ее приставы смогли лишь с 2006 года, так как вопрос о том, не ущемляет ли она права граждан, рассматривался в Конституционном суде.

После того, как судебная инстанция признала ее правомерной, в Минюсте РФ разработали инструкцию, в соответствии с которой работают сегодня приставы и пограничники.
Непременным условием вынесения поручения о временном ограничении на выезд является наличие у должника загранпаспорта. Какой смысл возиться, делать запросы и готовить массу документов, если человек не ездит за границу?

Если такой паспорт у гражданина имеется, районная служба судебных приставов готовит на него соответствующую бумагу и отправляет в вышестоящую краевую инстанцию. Там все тщательно проверяют и уже после этого отправляют поручение в Москву. И уже оттуда списки с фамилиями должников отправляются на все без исключения пограничные пункты России.

Жителей Хабаровского края в этих списках 150 человек. Только в 2007 году туда попали 115 неплательщиков. Многие из них уже рассчитались по долгам. Общая сумма возвращенных денег составила 38 миллионов 800 тысяч рублей.

Не знаю, с чем это связано, видимо, народ перед Новым годом активно стал ездить за границу, но только за октябрь нам удалось вернуть более одного миллиона рублей, говорит Косьяненко. Мера эта с каждым днем все более действенна.

Так кто же эти люди, которых только «красный свет» на границе может заставить погасить долги?

По словам Анатолия Анатольевича, лидируют в «черных списках» предприниматели средней руки. Занимается человек бизнесом, под который берет в банке кредит, а когда приходит время рассчитываться, оказывается, что даже товар в магазинах ему уже не принадлежит.

Все успевает переписать на подставных лиц. Но сколько ни скрывайся, рано или поздно тайное станет явным, например, во время очередной поездки за товаром в Китай. Вот тут-то и выясняется, что некредитоспособный гражданин на самом деле имеет возможность погасить задолженность, так как делает это практически сразу после того, как его «тормознули» на границе.

На втором месте - алиментщики. Кстати, совсем недавно призывать к ответу граждан, не желающих раскошеливаться на собственных чад, было делом милиции и прокуратуры. Теперь статья 157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей - передана в ведение судебных приставов. Теперь они будут проводить по таким делам дознание и передавать дела в суд.

Министерство юстиции РФ вот уже несколько лет проявляет законодательную инициативу по ужесточению наказания за совершение этого преступления. Сейчас закон предусматривает за него максимум - арест до трех месяцев. Такое снисхождение ситуации не улучшает. Только в 2007 году по 157-й статье приставы возбудили 308 443 исполнительных производства. В советские времена, когда нерадивые родители могли на несколько лет оказаться за решеткой, у приставов по этой статье работы было гораздо меньше.

- Есть в списках невыездных и те, кто не платит за квартиру, пренебрегает уплатой налогов, - говорит Косьяненко, - а вот крупных бизнесменов, руководителей предприятий или чиновников в них нет. Как правило, эти люди хорошо образованы, знают, чем может быть чревато неисполнение судебного решения. Подобная слава им ни к чему. Тем более, что для людей такого положения закон предусматривает совсем другую ответственность. Должностное лицо за это может попасть в колонию сроком до двух лет.

Оксана Омельчук. Газета"Тихоокеанская Звезда