Это сделано для приведения документа в соответствие с действующим законодательством. Так, установлены четкие критерии для кандидатов на звание. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Так, в частности, почетное звание может быть присвоено за особый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества, поддержание законности и правопорядка, защиту прав человека; в становление и развитие местного самоуправления, развитие межрегиональных и международных связей, повышение престижа города на всероссийском и международном уровнях. Также кандидат может претендовать на присвоение звания за особый вклад в развитие и совершенствование городского хозяйства и его инфраструктуры, строительства и благоустройства города.

В числе критериев также выдающиеся достижения в творчестве, искусстве, науке, спорте, культуре, сохранении и улучшении окружающей среды, защите Родины и охране общественного порядка. Звание «Почетный гражданин» также может быть присвоено лауреатам, призерам, победителям международных и всероссийских фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований. Кроме того, в решение думы добавили и критерии, согласно которым Почетный гражданин Хабаровска может лишиться своего звания.

Если раньше в документе значилось, что Почетный гражданин Хабаровска может перестать быть таковым, если его «поведение несовместимо со званием», то теперь такая формулировка признана юристами неправомерной. Теперь лишить выдающегося горожанина почетной приставки можно только в том случае, если при выдвижении были представлены недостоверные документы, а также в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Почетного гражданина.

{yandex}