Этот вирус может быть причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний, и опасности заразиться подвержены люди всех возрастов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Микробы передаются при прямом контакте с больным либо через заражённую и воду и еду. Во время заседания подкомиссии по предупреждению эпидемий КЧС города был разработан план мероприятий, с помощью которых можно избежать сезонной вспышки кишечных инфекций. Одно их главных – организация снабжения жителей водой гарантированного качества. Муниципальным предприятиям, отвечающим за это направление, поручено регулярно вести контроль качества питьевой и сточной воды, а юридическим лицам и предпринимателям рекомендовано строго исполнять требования санитарного законодательства.

В округах города необходимо своевременно обеспечивать водой жителей частного сектора и очищать территорию от несанкционированных свалок. В образовательных учреждениях краевого центра под строгий контроль будет поставлен санитарно-экологический и противоэпидемический режим. Управление здравоохранения в течение всего 2013 года будет осуществлять мониторинг заболеваемости кишечными инфекциями, а также проводить профилактическую работу.

Врачи напоминают: самое основное — соблюдение правил гигиены. Необходимо мыть руки не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы, сырые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой, приготовленные блюда даже в холодильнике хранить не более двух суток и пить только бутилированную или кипячёную воду.