С начала нынешнего отопительного сезона муниципальное предприятие Хабаровска «Тепловые сети» обеспечило горожан, пользующихся печным отоплением, пятью тысячами тонн сортового угля. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По информации городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций, с октября 2012 года по январь 2013-го было выполнено 1400 заказов от населения. На угольном складе предприятия постоянно поддерживается запас сортового угля массой от 300 до 1500 тонн, при этом уголь на склад поставляется еженедельно.

Сейчас для нужд хабаровчан закупается преимущественно сортовой уголь Райчихинского месторождения, так как большая часть печей технически рассчитана на этот вид бурого угля. В меньшем количестве закупается сортовой каменный уголь Ургальского месторождения: лишь 15 процентов печей приспособлено к использованию такого высококалорийного угля. В текущем отопительном сезоне остается проблемой закупка сортового угля Канско-Ачинского месторождения, поскольку стоимость этого вида топлива в Хабаровске - около 2700 рублей за тонну, в то время как действующая максимальная розничная цена угля, реализуемого населению города в соответствии с региональной нормой, составляет 2320 рублей.

Однако ситуация может измениться, так как постановлением губернатора Хабаровского края с 1 июля 2013 года водится предельная максимальная розничная цена для населения в размере 2668 рублей за тонну. Энергетики надеются, что и если к концу 2013 года не произойдет роста цен на уголь у поставщиков, и не увеличится железнодорожный тариф, то муниципальное предприятие в отопительном периоде 2013 – 2014 года сможет закупать для горожан уголь Канско-Ачинского месторождения.



{yandex}