Речь шла о борьбе с распространением и употреблением наркотиков в молодежной среде. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Яна Фомичева.



Как считают члены комиссии, эту работу необходимо усилить, продолжая применять как новые, так уже проверенные оперативные и профилактические методы. Хабаровск, как и другие крупные города страны, притягивает к себе множество торговцев этим зельем. Кроме того, дальневосточная столица, являясь крупным транспортным центром, используется как одна из важных точек наркотрафика.

По данным начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Надежды Мальцевой, еще год назад центром дезоморфиновой наркомании был Ванинский район, теперь же эта проблема представляет серьезную угрозу и здоровью хабаровской молодежи. В ходе оперативной работы в 2012 году было выявлено 191 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего раскрыто и направлено в суд 76 дел. В одном только Центральном районе Хабаровска проживают 85 лиц, в отношении которых приговоры вступили в законную силу. А 68 человек официально стоят на учете в наркологическом диспансере.

В Хабаровске проводятся профилактические мероприятия среди школьников и студентов, которые больше всего подвержены риску «подсесть» на наркотик. Это тематические выступления агитбригад, конкурсы плакатов, рисунков, рефератов и научных работ. В прошлом году в городе было проведено тестирование около 600 учащихся учебных заведений – детских домов, школ-интернатов, училищ и вузов. Исследование показало, что в местах, где исследование проводится уже не первый раз, процент пробующих наркотик подростков значительно снизился.

По мнению специалистов администрации города, сотрудников ведомственных служб, а также ведущих врачей края, практику тестирования необходимо развивать с тем, чтобы видеть реальную картину развития наркомании в школьной и студенческой среде, и при необходимости оперативно реагировать на сигналы. Планируется также чаще проводить рейды и проверки аптек на предмет выдачи лекарств по поддельным рецептам.