В прошлом веке в районе имени Лазо было два населенных пункта с одинаковым названием Хака. Только один был селом, а другой - карьером. Шло время, и жилых домов на территории карьера не осталось. Местные власти решили вычеркнуть из перечня населенных пунктов карьер.

Но вычеркнули поселок. А там оставалось тогда 250 человек. Отныне в Хаке невозможно было официально родиться, зарегистрировать брак, купить или продать имущество... Село попросту не существовало на бумаге.

Однако в начале 2008 года название поселка вернут в перечень населенных пунктов Хабаровского края. Об этом «Комсомолке» сообщил начальник отдела по вопросам местного самоуправления главного краевого управления территориальной политики, кадров и общественных связей Юрий КАРЕВ:

- Жители села обратились в правительство Хабаровского края с просьбой вернуть Хаку на карту. В законе «Об административно-территориальном устройстве Хабаровского края» определен механизм разрешения таких вопросов. Мы уже начали готовить все необходимые документы. Вы только представьте, сколько лет люди не могли решить элементарных проблем. Если здесь рождается ребенок, то в графе «место рождения» ему записывают близлежащую деревню - Новостройка. Вот такая ошибка произошла.

Ксения ИСАЕВА. <Комсомольская правда>