В Хабаровске неизвестные, представляющиеся сотрудниками избирательных участков, составляют «черный список» тех, кто отказывается от голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. В крайизбиркоме вчера заявили, что в обязанности сотрудников избирательных участков не входит выяснение намерений избирателей, предположив, что таким образом агитацию проводит «Единая Россия».

В краевой столице отмечены случаи, когда к находящимся дома горожанам обращаются люди, представляющиеся работниками избирательного участка. Они пытаются выяснить, намерены ли избиратели принять участие в голосовании на предстоящих выборах 2 декабря.

Свидетелем такого визита оказался и корреспондент „Ъ“, в квартиру которого в понедельник позвонили незнакомцы и, представившись работниками избирательного участка, поинтересовались, будет ли он участвовать в голосовании. Получив отрицательный ответ, они попросили назвать фамилию. «Мы проводим своеобразный мониторинг. Нам необходимо знать, придет ли избиратель на участок, чтобы никто не мог проголосовать вместо него»,— пояснил мужчина и добавил, что данная инициатива исходит от сотрудников избирательного участка.

После этого активист записал номер квартиры корреспондента „Ъ“ и вручил ему агитационный буклет и календарик со слоганом «Вместе с президентом — за „Единую Россию“». На следующий день с подобной ситуацией столкнулся еще один сотрудник редакции „Ъ“, у которого две девушки также спросили, пойдет ли он голосовать на предстоящих выборах. Получив отрицательный ответ, девушки попытались узнать фамилию сотрудника „Ъ“ и записали номер квартиры. После их посещения на лестничной площадке также остались брошюры «Единой России».

Секретарь хабаровской краевой избирательной комиссии Геннадий Накушев вчера пояснил, что члены избирательных участков «не занимаются агитацией». «Я точно могу сказать — это были не наши люди. Спросить у гражданина фамилию не является нарушением, но вот записывать ее, также как и номер квартиры,— нарушение прав человека. Никто не имеет права записывать ничью фамилию, а человек сам определяется, идти ему на выборы или нет»,— сказал господин Накушев. Он предположил, что эти «как бы представители избирательных участков» могли действовать в интересах хабаровского регионального отделения «Единой России».

днако лидер местных единороссов, омбудсмен Юрий Березуцкий вчера опроверг это предположение. Он заявил, что у партии есть доверенные лица, у которых должны быть при себе специальные бейджи с символикой партии и папка с раздаточными материалами. «Мы считаем, что таким образом кто-то хочет нам помешать. Это запрещенный прием, которым мы не пользуемся. Спрашивать фамилии и записывать номера квартир — прямое нарушение и давление»,— заявил господин Березуцкий.

Однако первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ Анатолий Дронченко заметил, что, говоря о непричастности к этим поквартирным обходам партии власти, Юрий Березуцкий «лукавит». «Это скрытый пиар, который применяет „Единая Россия“ в ходе нынешней предвыборной агитации. Пусть он не отнекивается, а занимается проверкой этого факта, потому что это прямое нарушение избирательного законодательства.

Нужно устроить очную ставку пострадавших с представителями избирательных участков. Не должен никто ходить по квартирам, а тем более записывать фамилии и адреса людей, не пожелавших голосовать на этих выборах»,— выразил свою позицию Анатолий Дронченко.

В прокуратуре Хабаровского края вчера не стали комментировать факты недобросовестной агитации, заметив, что для этого нужно провести проверку. Однако представитель надзорного органа отметил, что попытка составления списка не желающих идти на выборы является поводом для прокурорской проверки.

Марина Ильющенко. ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА. "Коммерсантъ"