Вопрос пропажи крышек на люках вот уже не первый год беспокоит представителей администрации, горожан, специалистов организаций, ответственных за городские коммуникации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Яна Фомичева.



Совместно с представителями управления административно-технического контроля администрации Хабаровска в городе регулярно ведется работа по выявлению таких дорожных и тротуарных «дыр». Как правило, сигнал поступает от самих горожан. Крышки похищают так называемые «охотники за металлом», на скупке за каждую из них можно получить около 300 рублей.

Административная комиссия выезжает на место, составляет акт и протокол осмотра, выписывает штраф той компании, чьи сети расположены под крышкой данного люка. За прошедший год в краевом центре было выявлено около 30 подобных случаев. Основная часть городских сетей находится в ведении МУП «Водоканал» и коммерческой компании «Ростелеком».

Оба сетедержателя вынуждены проводить ежедневные осмотры своих коммуникаций на предмет наличия и исправности люков. Но даже такая предосторожность не уберегает от несчастных случаев. Бывает, что уже после осмотра чугунные крышки пропадают, а автомобилисты или пешеходы становятся жертвами дорожных дыр.

В таком случае помимо оплаты за новую крышку компания-виновник вынуждена возместить еще ущерб потерпевшим. Потому последнее время сетедержатели выбирают альтернативный вариант – крышки люков из пластика со специальным замком. Стоимость их почти такая же, как и у чугунных собратьев, но среди охотников за металлом особым спросом не пользуются.