Согласно исследованию, проведенному управлением социальной работы с населением администрации города, в основном в дальневосточной столице проживают семьи, имеющие одного или двух детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



5 процентов из всех семей воспитывают трех и более чад. При этом каждый шестой ребенок воспитывается без одного из родителей. Если говорить о семейных проблемах, среди основных – материальное неблагополучие, отчужденность, жестокое обращение с детьми.

Для защиты прав ребенка, адресной поддержки малоимущих семей, организации медицинской помощи в городе созданы специальные объединения – это отделения сопровождения семьи и детей, ранней коррекции детского развития, сопровождения несовершеннолетних матерей в центрах социальной работы с населением, социальные клубы в муниципальных библиотеках, «социальные гостиные» в образовательных учреждениях. Работа этих объединений имеет ощутимые результаты.

Так, благодаря работе с неблагополучными семьями и одинокими несовершеннолетними матерями удалось избежать случаев лишения родительских прав и отказов от малышей и за два прошедших года сохранить в кровных семьях более 1200 детей. А в процессе работы отделений ранней коррекции детского развития более 300 дошколят получили правильное развитие, после чего сели за школьные парты.

За счет двух долгосрочных целевых программ - «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми», «Чужих детей не бывает» - предоставляется ряд видов адресной социальной помощи. Так, около 2 тысяч школьников из семей группы риска получают бесплатные обеды и полдники, дети из неблагополучных семей посещают группы продленного дня и социальные гостиные, во время каникул соцработники вовлекают ребят в творческую и полезную деятельность. 154 приемные семьи ежемесячно получают помощь на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, малоимущим многодетным семьям компенсируют расходы на ремонт квартир, а многодетным матерям – на бесплатное зубопротезирование. Специалисты управления социальной работы ищут новые формы поддержки «ячейки общества». Одной из таких форм стала организация нового семейного клуба «Школа профессиональных жен» при центре «Содружество», опыт работы которого планируется распространить в других центрах социальной работы с населением.


{yandex}