На очередном заседании коллегии при мэре Хабаровска обсужден ход выполнения концепции развития муниципального производственного сектора экономики, рассчитанной до 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Для администрации города подведомственные муниципальные предприятия стали удачной экспериментальной площадкой по внедрению структурных и управленческих новаций, новых форм хозяйствования. Подобная концепция, по сути, стала первой в России, реализация которой позволила вывести муниципальную отрасль Хабаровска из глубокого кризиса.

Сегодня из 32 муниципальных предприятий каждое работает без убытков, в том числе и общественный транспорт, недавно вырвавшийся из финансового прорыва. Во многом этому способствовала оптимизация структуры предприятий, безнадежные из которых были обанкрочены, а те, что остались в строю, получили возможность для развития своего потенциала.

Об этом убедительно свидетельствуют цифры, приведенные на заседании городской коллегии: с начала текущего года суммарный объем продукции и услуг муниципальных предприятий на 23 процента превысил прошлогодний уровень, в пересчете на каждого работника на 31 процент возросла производительность труда.

А с 2001 года – начала реформирования муниципального хозяйства, его отрасли увеличили объем производства в 3,5 раза, вало-вую прибыль – в 6.5 раз, а производительность труда – в 5,8 раза. Сейчас набирает обо-роты процесс их приватизации, при этом предприятия останутся под контролем админи-страции Хабаровска. Это позволит лучше обеспечивать функционирование отраслей городского жизнеобеспечения.