По информации консультанта управления промышленности и связи администрации города Ларисы Купреевой, ежегодно в Хабаровске накапливается около 7 тысяч тонн выброшенных автомобильных шин, около 2 тысяч тонн пластиковых бутылок, до 400 тонн полиэтиленовой плёнки, более 15 тысяч тонн макулатуры.



Несмотря на несовершенство федерального законодательства, в котором отсутствуют реальные стимулы для сбора и переработки отходов и нет механизмов поощрения переработчиков, в период с 2003 по 2012 годы мэрия Хабаровска оказала помощь предприятиям этой сферы на общую сумму более 35 млн рублей. Часть из них арендуют муниципальное имущество - технологические линии и оборудование.

Одним из таких производств является «Бриз» - единственное в крае предприятие, перерабатывающее резинотехнические отходы. Вышедшие из эксплуатации автомобильные шины возвращаются во вторичное использование в виде резиновой крошки. Два года назад предприятие внедрило инновационную технологию вторичного использования текстильного корда, что позволило наладить безотходную переработку изношенных автомобильных шин.

В прошлом году «Бриз» переработал около 600 тонн отходов и выпустил 296 тонн крошки, которая применяется для изготовления кровельных материалов, мастик, гидроизоляционных плит, покрытия дворовых спортивных площадок и стадионов. Так, предприятием было произведено напольное спортивное покрытие из резиновой крошки и полиуретанового связующего для детского дома № 1 и частной школы «Алые паруса», а также на жилмассивах по ул. Гамарника, 64 и Шеронова, 103.

Фирма «Лорен» почти 20 лет занимается сбором и переработкой отходов полимерных материалов. За счет городской казны предприятию была приобретена австрийская линия по переработке пластиковых отходов, изготовлены и смонтированы 2 комплекса мойки и сушки пластиковых бутылок. В прошлом году «Лорен» переработала 482 тонны пластиковых отходов. На рынке производства упаковочных материалов с использованием полимерных материалов работают предприятия «Пром Упак» и «Матитекс».

Кроме того, пластик и полиэтилен используют в производстве «Пластпром-ДВ», «Вторпласт», «Баск-Пластик». Эти предприятия в прошлом году переработали более 7 тысяч тонн бумаги и картона. Основной переработчик в этой сфере – ООО «Амур Стимул», который работает на рынке вторсырья более 30 лет. В 2012 году предприятие обработало более 6 тысяч тонн макулатуры. При содействии городского управления промышленности и связи «Амур Стимул» разработал собственный план развития предприятия, в котором предусматривается создание дополнительного производства высокопрочной крафт-бумаги. Этот проект уже был представлен потенциальным фирмам-инвесторам из Южной Кореи.

Компании «Промсервис» и «Планета» собрали в 2012 году около 1200 тонн белой бумаги и картона, из которых производятся салфетки и туалетная бумага. При участии администрации города возобновила работу фабрика нетканых материалов, которая принимает на переработку вторичный текстиль. Также предприятиями «Дальпродукт» и «Востокметаллургремонт» в городе организован приём отработанных свинцовых аккумуляторов от юридических и физических лиц, в прошлом году от горожан и организаций было принято более 100 тонн отработанных свинцовых аккумуляторов, утилизировано 3 тонн отработанного электролита. Пресс-служба администрации г. Хабаровск