В Хабаровске самый дешевый хлеб социальных сортов в регионе – об этом было заявлено в ходе выездного заседания, который провели депутаты Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Оно прошло на хлебозаводе №6 компании «Колос-Пром». Сегодня это предприятие – крупнейшее в краевом центре. Оно снабжает хлебобулочной продукцией более половины городских торговых точек и предприятий общепита. В цехах завода производится около 100 наименований хлебобулочных изделий. «В том числе хлеб социального направления – это белый, дарницкий, кишиневский. На эти сорта хлеба рентабельность такова, что прибыли предприятие не имеет.

Более того, зачастую убыток с тонны готового хлеба составляет 1000 рублей. Но за счет другой, более дорогой продукции, этот убыток удается перекрыть», - рассказал депутатам начальник отдела пищевой промышленности администрации Хабаровска Валерий Гудков. Поэтому отпускная цена этих сортов хлеба ниже, чем у других пекарен города. И на Дальнем Востоке, по словам руководителей завода, она самая низкая.

А при поддержке городских властей самый социальный продукт доходит до населения, подорожав незначительно. По крайней мере, в сети магазинов «Ветеран» продукция пекарей продается с минимальной наценкой. «Кроме того, у нас есть 20 торговых точек – социальных киосков, которые обязаны продавать эту продукцию на тех же условиях, то есть по минимальной цене. Поэтому мы приехали сюда посмотреть производство и обеспеченность населения хлебобулочной продукцией.

Мы хотим понять, как сделать так, чтобы удержать цены на основной продукт на нынешнем уровне. Это будет сложно, ведь только за январь, по данным Госстата, инфляция на хлебобулочные изделия составила 1 процент», - отметил заместитель председателя Хабаровской городской думы Николай Корниенко. Тем не менее, по словам руководства завода, за три года стоимость хлеба поднялась в Хабаровске всего на 17 процентов. А поскольку в этом году удалось заключить длительные контракты с поставщиками сырья, в ближайшее время отпускная стоимость хлеба подниматься не будет.

{yandex}